Poème-France.com

Poeme : Liberté



Liberté

Libre comme l’air et les oiseaux,
Voler au ciel en savourant ce doux vent.
Faire de sa vie un immense brasero,
En allant droit devant.

Accueillir la vie en faisant un concerto,
Trouver ce chant captivant.
Monter le son en crescendo,
Faire de nous des bons vivants.

Nous sommes libres de penser,
La nuit on se met à rêver.
Rien ne doit nous échapper,
Nous sommes libres de chanter.

Libre comme l’air incognito,
Heureux bien souvent.
Pas besoin d’imprésario,
Pour lever les bras en innovant.

Accueillir la vie illico presto,
Tout en s’élevant.
Sonnons le vibrato,
Qu’il sonne motivant.

Nous sommes libres de danser,
Le jour on se met à marcher.
Rien ne doit nous écraser,
Nous sommes libres d’exister.
Angeline

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

libʁə kɔmə lεʁ e lεz- wazo,
vɔle o sjεl ɑ̃ savuʁɑ̃ sə du vɑ̃.
fεʁə də sa vi œ̃n- imɑ̃sə bʁazəʁo,
ɑ̃n- alɑ̃ dʁwa dəvɑ̃.

akœjiʁ la vi ɑ̃ fəzɑ̃ œ̃ kɔ̃sεʁto,
tʁuve sə ʃɑ̃ kaptivɑ̃.
mɔ̃te lə sɔ̃n- ɑ̃ kʁesɑ̃do,
fεʁə də nu dε bɔ̃ vivɑ̃.

nu sɔmə libʁə- də pɑ̃se,
la nɥi ɔ̃ sə mεt a ʁεve.
ʁjɛ̃ nə dwa nuz- eʃape,
nu sɔmə libʁə- də ʃɑ̃te.

libʁə kɔmə lεʁ ɛ̃kɔɲito,
œʁø bjɛ̃ suvɑ̃.
pa bəzwɛ̃ dɛ̃pʁezaʁjo,
puʁ ləve lε bʁaz- ɑ̃n- inɔvɑ̃.

akœjiʁ la vi iliko pʁεsto,
tut- ɑ̃ seləvɑ̃.
sɔnɔ̃ lə vibʁato,
kil sɔnə mɔtivɑ̃.

nu sɔmə libʁə- də dɑ̃se,
lə ʒuʁ ɔ̃ sə mεt a maʁʃe.
ʁjɛ̃ nə dwa nuz- ekʁaze,
nu sɔmə libʁə- dεɡziste.