Poème-France.com

Poeme : Chacun Son Chemin



Chacun Son Chemin

Chacun son chemin droit devant lui,
Sur les côtés et devant les prairies.
Ces pas assurés et intimidés qui reluisent,
Tapant en musique sur cette jolie batterie.

Ce sont les hommes qui avancent,
Et tous ceux qui ensemble dansent.
Choisissant de leurs grès,
La route ou pas encombrée.

Chacun son destin de peut être tracé,
Sur le coin de la feuille ou de ce bout de papier.
En sourire ou en peine c’est tout ça de forgés,
Construisant ensemble cette humanité.

Peu importe les falaises,
Mains dans les mains ils construisent des ponts.
Et tout ça sur le son d’une chanson,
À l’aise et sans la moindre parenthèse.

Chacun son chemin droit devant lui,
Sur les cailloux et devant les taillis.
Les gestes et le travail acharné,
Ces broussailles les enlever.

Ce sont les hommes qui avancent,
Et tous ceux qui ensemble chantent.
Pour un monde plus en beauté,
Et un destin moins chaviré.
Angeline

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakœ̃ sɔ̃ ʃəmɛ̃ dʁwa dəvɑ̃ lɥi,
syʁ lε kotez- e dəvɑ̃ lε pʁεʁi.
sε pa asyʁez- e ɛ̃timide ki ʁəlɥize,
tapɑ̃ ɑ̃ myzikə syʁ sεtə ʒɔli batəʁi.

sə sɔ̃ lεz- ɔmə ki avɑ̃se,
e tus sø ki ɑ̃sɑ̃blə dɑ̃se.
ʃwazisɑ̃ də lœʁ ɡʁε,
la ʁutə u pa ɑ̃kɔ̃bʁe.

ʃakœ̃ sɔ̃ dεstɛ̃ də pø εtʁə tʁase,
syʁ lə kwɛ̃ də la fœjə u də sə bu də papje.
ɑ̃ suʁiʁə u ɑ̃ pεnə sε tu sa də fɔʁʒe,
kɔ̃stʁɥizɑ̃ ɑ̃sɑ̃blə sεtə ymanite.

pø ɛ̃pɔʁtə lε falεzə,
mɛ̃ dɑ̃ lε mɛ̃z- il kɔ̃stʁɥize dε pɔ̃.
e tu sa syʁ lə sɔ̃ dynə ʃɑ̃sɔ̃,
a lεzə e sɑ̃ la mwɛ̃dʁə paʁɑ̃tεzə.

ʃakœ̃ sɔ̃ ʃəmɛ̃ dʁwa dəvɑ̃ lɥi,
syʁ lε kajuz- e dəvɑ̃ lε taji.
lε ʒεstəz- e lə tʁavaj aʃaʁne,
sε bʁusajə lεz- ɑ̃ləve.

sə sɔ̃ lεz- ɔmə ki avɑ̃se,
e tus sø ki ɑ̃sɑ̃blə ʃɑ̃te.
puʁ œ̃ mɔ̃də plysz- ɑ̃ bote,
e œ̃ dεstɛ̃ mwɛ̃ ʃaviʁe.