Poème-France.com

Poeme : Le Soleil



Le Soleil

Le brouillard qui s’avance tel un maître déguisé,
Noirceur et griffes aiguisées il tente de t’enchaîner.
Quelle chance si je pouvais l’obscurcir dit-il de son air malice,
Pensant tenir la en lui le calice.

Pas de bol soleil est entouré de lumières,
Qui lui rendait tache plus simple et sans pareil.
Inondation de beauté sacré tout devant dévoilée,
Caressant tendrement son aura des plus sacrés.

Même la pluie glisse rendant là l’arc-en-ciel,
Celui des milles et une couleur de merveille.
Ce spectacle devant nos yeux rien d’artificiel,
Juste un bon moment existentiel.

Il existe des soleils immenses dans nos cœurs,
De ceux qui balaient les brouillards sans peur.
Qui transforment la pluie qui parait si triste,
En arc-en-ciel blindé de positif.
Angeline

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə bʁujaʁ ki savɑ̃sə tεl œ̃ mεtʁə deɡize,
nwaʁsœʁ e ɡʁifəz- εɡizez- il tɑ̃tə də tɑ̃ʃεne.
kεllə ʃɑ̃sə si ʒə puvε lɔpskyʁsiʁ di til də sɔ̃n- εʁ malisə,
pɑ̃sɑ̃ təniʁ la ɑ̃ lɥi lə kalisə.

pa də bɔl sɔlεj εt- ɑ̃tuʁe də lymjεʁə,
ki lɥi ʁɑ̃dε taʃə plys sɛ̃plə e sɑ̃ paʁεj.
inɔ̃dasjɔ̃ də bote sakʁe tu dəvɑ̃ devwale,
kaʁesɑ̃ tɑ̃dʁəmɑ̃ sɔ̃n- oʁa dε plys sakʁe.

mεmə la plɥi ɡlisə ʁɑ̃dɑ̃ la laʁk ɑ̃ sjεl,
səlɥi dε miləz- e ynə kulœʁ də mεʁvεjə.
sə spεktaklə dəvɑ̃ noz- iø ʁjɛ̃ daʁtifisjεl,
ʒystə œ̃ bɔ̃ mɔmɑ̃ εɡzistɑ̃sjεl.

il εɡzistə dε sɔlεjz- imɑ̃sə dɑ̃ no kœʁ,
də sø ki balε lε bʁujaʁd sɑ̃ pœʁ.
ki tʁɑ̃sfɔʁme la plɥi ki paʁε si tʁistə,
ɑ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl blɛ̃de də pozitif.