Poème-France.com

Poeme : Aujourd’hui



Aujourd’hui

Les oiseaux s’éveillent au petit matin,
Bien la dans leurs nids douillets collés serrés.
Ces petits être fragiles bravant la vie en étant aux aguets,
D’un violent coup de vent partant de rien.

La vie est ainsi surmontant le temps,
Sans savoir si demain elle sera vivifiante.
Si elle aura voyager suffisamment loin ou tout autant,
Elle vagabonde pourtant d’un pas certain tout en chantant.

Elle a raison de profiter et devrait même danser,
Pourquoi penser à ce qui n’est pas arriver.
On a qu’une chance de pouvoir s’amuser,
Alors profitons pour s’émerveiller !
Angeline

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- wazo sevεje o pəti matɛ̃,
bjɛ̃ la dɑ̃ lœʁ nid dujε kɔle seʁe.
sε pətiz- εtʁə fʁaʒilə bʁavɑ̃ la vi ɑ̃n- etɑ̃ oz- aɡε,
dœ̃ vjɔle ku də vɑ̃ paʁtɑ̃ də ʁjɛ̃.

la vi εt- ɛ̃si syʁmɔ̃tɑ̃ lə tɑ̃,
sɑ̃ savwaʁ si dəmɛ̃ εllə səʁa vivifjɑ̃tə.
si εllə oʁa vwajaʒe syfizamɑ̃ lwɛ̃ u tut- otɑ̃,
εllə vaɡabɔ̃də puʁtɑ̃ dœ̃ pa sεʁtɛ̃ tut- ɑ̃ ʃɑ̃tɑ̃.

εllə a ʁεzɔ̃ də pʁɔfite e dəvʁε mεmə dɑ̃se,
puʁkwa pɑ̃se a sə ki nε pa aʁive.
ɔ̃n- a kynə ʃɑ̃sə də puvwaʁ samyze,
alɔʁ pʁɔfitɔ̃ puʁ semεʁvεje !