Poème-France.com

Poeme : Ce Ne Sera Pas Aujourd’hui



Ce Ne Sera Pas Aujourd’hui

J’ai dis bonjour à la faucheuse comme je dis à mes amis,
Le sourire marqué mais bien tiré de celle qui à grandement flippé.
Je me suis vite tiré d’un pas désordonné de cet endroit blanc et tout grisé,
La peur au ventre que ça recommence à me tirer lentement dans cet abîme.

C’est venu comme ça sans une alerte,
Pas même une petite sonnette.
Sans me prévenir que la mort voulait me cueillir,
Elle est venue la pour en finir.

Un mal de tête à en crever et à se cogner,
Le crâne en explosion voir en ébullition.
J’ai pas compris ce qui arrivait hormis cette sensation,
Que la fin était en train d’arriver.

Mais je t’ai fais face et je t’ai regardé,
Toi la vie que j’ai tant chéri.
Je t’ai pas supplié je t’ai rien demandé,
Juste de me laisser continuer à sourire.

J’ai dis bonjour à la faucheuse comme je dis à ma famille,
Et même si aujourd’hui je rie, je sais vraiment ce que c’est la vie.
Celle qui peut se terminer sans jamais vous avertir,
Celle qui vous dis que la route doit continuer à être jolie.

Elle est reparti comme ça sans me regarder,
Me tournant le dos sans même un accro.
Juste un souvenir à jamais accroché,
Pour me souvenir sans cesse de ce qu’il y a de plus beau.
Angeline

PostScriptum

Il y a quelques mois j’ai fais un AVC hémorragique, et aujourd’hui je suis la !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε di bɔ̃ʒuʁ a la foʃøzə kɔmə ʒə di a mεz- ami,
lə suʁiʁə maʁke mε bjɛ̃ tiʁe də sεllə ki a ɡʁɑ̃dəmɑ̃ flipe.
ʒə mə sɥi vitə tiʁe dœ̃ pa dezɔʁdɔne də sεt ɑ̃dʁwa blɑ̃ e tu ɡʁize,
la pœʁ o vɑ̃tʁə kə sa ʁəkɔmɑ̃sə a mə tiʁe lɑ̃təmɑ̃ dɑ̃ sεt abimə.

sε vəny kɔmə sa sɑ̃z- ynə alεʁtə,
pa mεmə ynə pətitə sɔnεtə.
sɑ̃ mə pʁevəniʁ kə la mɔʁ vulε mə kœjiʁ,
εllə ε vənɥ la puʁ ɑ̃ finiʁ.

œ̃ mal də tεtə a ɑ̃ kʁəve e a sə kɔɲe,
lə kʁanə ɑ̃n- εksplozjɔ̃ vwaʁ ɑ̃n- ebylisjɔ̃.
ʒε pa kɔ̃pʁi sə ki aʁivε ɔʁmi sεtə sɑ̃sasjɔ̃,
kə la fɛ̃ etε ɑ̃ tʁɛ̃ daʁive.

mε ʒə tε fε fasə e ʒə tε ʁəɡaʁde,
twa la vi kə ʒε tɑ̃ ʃeʁi.
ʒə tε pa syplje ʒə tε ʁjɛ̃ dəmɑ̃de,
ʒystə də mə lεse kɔ̃tinɥe a suʁiʁə.

ʒε di bɔ̃ʒuʁ a la foʃøzə kɔmə ʒə di a ma famijə,
e mεmə si oʒuʁdɥi ʒə ʁi, ʒə sε vʁεmɑ̃ sə kə sε la vi.
sεllə ki pø sə tεʁmine sɑ̃ ʒamε vuz- avεʁtiʁ,
sεllə ki vu di kə la ʁutə dwa kɔ̃tinɥe a εtʁə ʒɔli.

εllə ε ʁəpaʁti kɔmə sa sɑ̃ mə ʁəɡaʁde,
mə tuʁnɑ̃ lə do sɑ̃ mεmə œ̃n- akʁo.
ʒystə œ̃ suvəniʁ a ʒamεz- akʁoʃe,
puʁ mə suvəniʁ sɑ̃ sεsə də sə kil i a də plys bo.