Poème-France.com

Poeme : Le Temps S’en Fout



Le Temps S’en Fout

Le temps est lent ces derniers jours.
N’as-tu point vu comme je vieillis ?
Comme je n’ai plus tellement d’humour
Ces jours de pluie ?

C’est drôle.
Moi qui me moque de ces gens
Absorbés par leurs rêveries
Je me surprends toute ahurie
À suivre aussi le même élan.

C’est que je suis un peu perdue.

Je ne sais plus pourquoi ceci,
Comment cela et est-ce ainsi ?
Tout est confus.

Tu n’es plus là.
J’aimerais bien que mon esprit
Cesse de compter le nombre de mois
Et en minutes ça donne quoi ?
Et en secondes ? Et en une vie ?

Tu es partie et puis voilà.

Le temps s’en fout. Et moi aussi.
Sarahguallan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃z- ε lɑ̃ sε dεʁnje ʒuʁ.
na ty pwɛ̃ vy kɔmə ʒə vjεji ?
kɔmə ʒə nε plys tεllmɑ̃ dymuʁ
sε ʒuʁ də plɥi ?

sε dʁolə.
mwa ki mə mɔkə də sε ʒɑ̃
absɔʁbe paʁ lœʁ ʁεvəʁi
ʒə mə syʁpʁɑ̃ tutə ayʁi
a sɥivʁə osi lə mεmə elɑ̃.

sε kə ʒə sɥiz- œ̃ pø pεʁdɥ.

ʒə nə sε plys puʁkwa səsi,
kɔmɑ̃ səla e ε sə ɛ̃si ?
tut- ε kɔ̃fy.

ty nε plys la.
ʒεməʁε bjɛ̃ kə mɔ̃n- εspʁi
sεsə də kɔ̃te lə nɔ̃bʁə də mwa
e ɑ̃ minytə sa dɔnə kwa ?
e ɑ̃ səɡɔ̃də ? e ɑ̃n- ynə vi ?

ty ε paʁti e pɥi vwala.

lə tɑ̃ sɑ̃ fu. e mwa osi.