Poème-France.com

Poeme : Obsession



Obsession

J’ai oublié un temps comme c’était fatiguant de t’avoir sans cesse dans la tête,
Obsédante comme le son continuel, embrouillé d’une chaîne cryptée qui ne s’arrête
Qui raisonne dans mes tempes, dans ma nuque, dans mes veines, et qui nargue mon esprit déchiré
Par la peur, par l’envie, par l’angoisse, par les maux qui fracassent mon besoin de t’aimer.

Sais-tu comme je suis prête à souffrir pour te voir me dire que j’existe à tes yeux ?
Crois tu que ton mépris fait cesser mes envies, mon espoir qu’il y ait un « nous deux » ?
Mais la rage qui m’anime est plus grande que l’abîme dans lequel j’ai mes craintes qui te guettent
Et mon cœur et mon sang et ma tête protégeront mon âme du froid que tu me jettes.
Sarahguallan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ublje œ̃ tɑ̃ kɔmə setε fatiɡɑ̃ də tavwaʁ sɑ̃ sεsə dɑ̃ la tεtə,
ɔpsedɑ̃tə kɔmə lə sɔ̃ kɔ̃tinɥεl, ɑ̃bʁuje dynə ʃεnə kʁipte ki nə saʁεtə
ki ʁεzɔnə dɑ̃ mε tɑ̃pə, dɑ̃ ma nykə, dɑ̃ mε vεnə, e ki naʁɡ mɔ̃n- εspʁi deʃiʁe
paʁ la pœʁ, paʁ lɑ̃vi, paʁ lɑ̃ɡwasə, paʁ lε mo ki fʁakase mɔ̃ bəzwɛ̃ də tεme.

sε ty kɔmə ʒə sɥi pʁεtə a sufʁiʁ puʁ tə vwaʁ mə diʁə kə ʒεɡzistə a tεz- iø ?
kʁwa ty kə tɔ̃ mepʁi fε sese mεz- ɑ̃vi, mɔ̃n- εspwaʁ kil i ε yn « nus døks » ?
mε la ʁaʒə ki manimə ε plys ɡʁɑ̃də kə labimə dɑ̃ ləkεl ʒε mε kʁɛ̃tə ki tə ɡεte
e mɔ̃ kœʁ e mɔ̃ sɑ̃ e ma tεtə pʁɔteʒəʁɔ̃ mɔ̃n- amə dy fʁwa kə ty mə ʒεtə.