Poème-France.com

Poeme : Douce Matinée



Douce Matinée

L’odeur du bois mouillé, de l’herbe du matin
Endorment mes pensées embuées de la veille
Je ne songe plus à rien, sortant de mon sommeil
J’aime à juste admirer les chênes et les sapins.

Penchée sur mon balcon, carressant mon visage
L’air frileux des beaux jours dont le soleil dort
Donne vie à ma peau et au reste de mon corps
Mon esprit fasciné par l’exquis paysage.

Que le temps cesse donc ! Que l’on puisse contempler
La beauté des oiseaux, des feuilles et des rosiers
Et sentir son être sublimé de bonheur.

Car les amants sont las des amours passagères
Et l’ouvrier fatigue des labeurs journalières
Qu’ils s’offrent ce repos qui charmera leurs cœurs !
Sarahguallan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔdœʁ dy bwa muje, də lεʁbə dy matɛ̃
ɑ̃dɔʁme mε pɑ̃sez- ɑ̃bye də la vεjə
ʒə nə sɔ̃ʒə plysz- a ʁjɛ̃, sɔʁtɑ̃ də mɔ̃ sɔmεj
ʒεmə a ʒystə admiʁe lε ʃεnəz- e lε sapɛ̃.

pɑ̃ʃe syʁ mɔ̃ balkɔ̃, kaʁesɑ̃ mɔ̃ vizaʒə
lεʁ fʁilø dε bo ʒuʁ dɔ̃ lə sɔlεj dɔʁ
dɔnə vi a ma po e o ʁεstə də mɔ̃ kɔʁ
mɔ̃n- εspʁi fasine paʁ lεkski pεizaʒə.

kə lə tɑ̃ sεsə dɔ̃k ! kə lɔ̃ pɥisə kɔ̃tɑ̃ple
la bote dεz- wazo, dε fœjəz- e dε ʁozje
e sɑ̃tiʁ sɔ̃n- εtʁə syblime də bɔnœʁ.

kaʁ lεz- amɑ̃ sɔ̃ las dεz- amuʁ pasaʒεʁə
e luvʁje fatiɡ dε labœʁ ʒuʁnaljεʁə
kil sɔfʁe sə ʁəpo ki ʃaʁməʁa lœʁ kœʁ !