Poème-France.com

Prose : Oui



Oui

Je comprends la souffrance, dans le sens, où… je l’ai étudiée.
Elle est venue, et je l’ai observée, longtemps, toute la vie.
Et je peux dire que par moments, elle peut te rendre fou, t’irais faire la guerre.
Tu pries Satan, tu le vénères, ses symboles deviennent tiens, ton sang, devient sien.
Tu pries Dieu, mais il n’y a pas de retour, tu haïs ses symboles, tu le hais.
Et plus que tout, tu désirs mourir. Nourrir la terre, les vers.
Alors, tu écris.
En te demandant, si les lettres, en valent, cette vie.
Sasha Depierre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə kɔ̃pʁɑ̃ la sufʁɑ̃sə, dɑ̃ lə sɑ̃s, u… ʒə lε etydje.
εllə ε vənɥ, e ʒə lε ɔpsεʁve, lɔ̃tɑ̃, tutə la vi.
e ʒə pø diʁə kə paʁ mɔmɑ̃, εllə pø tə ʁɑ̃dʁə fu, tiʁε fεʁə la ɡeʁə.
ty pʁi satɑ̃, ty lə venεʁə, sε sɛ̃bɔlə dəvjεne tjɛ̃, tɔ̃ sɑ̃, dəvjɛ̃ sjɛ̃.
ty pʁi djø, mεz- il ni a pa də ʁətuʁ, ty-aj sε sɛ̃bɔlə, ty lə-ε.
e plys kə tu, ty deziʁ muʁiʁ. nuʁʁiʁ la teʁə, lε vεʁ.
alɔʁ, ty ekʁi.
ɑ̃ tə dəmɑ̃dɑ̃, si lε lεtʁə, ɑ̃ valɑ̃, sεtə vi.