Poème-France.com

Poeme : Les Envols Amoureux



Les Envols Amoureux

Nous sommes deux inséparables séparés,
Deux âmes sœurs éloignées par la voie lactée…
Tu es Altaïr, et moi Véga, et pleurer
Est le seul élan qui puisse nous emporter
Parmi les nuages suaves de la volupté.

Car mon dolent cœur t’a entendu l’appeler,
De ma morte poitrine, il voudrait s’échapper,
Te rejoindre, et à tes doux parfums se mêler…
Pleure ! Jeune cœur que l’amour a attrapé,
Serré, pour mieux étouffé, dévoré, trompé !

Par delà le linceul dont mes yeux sont voilés,
Le monde est plein de notre amour désespéré,
L’univers enferme nos esprits aveuglés…
Etoiles, ciel et soleil se sont emparés
De l’espoir qui habitait mon cœur massacré.
Sattel

PostScriptum

pour le veritable amour, celui la ; )
Altair et vega sont des amoureux séparés par la voie lactée dans la mythologie japonaises, ils ne peuvent se voir qu’une seule fois par an, a tanabata.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu sɔmə døz- ɛ̃sepaʁablə sepaʁe,
døz- amə sœʁz- elwaɲe paʁ la vwa lakte…
ty ε altajʁ, e mwa veɡa, e pləʁe
ε lə səl elɑ̃ ki pɥisə nuz- ɑ̃pɔʁte
paʁmi lε nɥaʒə sɥavə də la vɔlypte.

kaʁ mɔ̃ dɔle kœʁ ta ɑ̃tɑ̃dy lapəle,
də ma mɔʁtə pwatʁinə, il vudʁε seʃape,
tə ʁəʒwɛ̃dʁə, e a tε du paʁfœ̃ sə mεle…
plœʁə ! ʒənə kœʁ kə lamuʁ a atʁape,
seʁe, puʁ mjøz- etufe, devɔʁe, tʁɔ̃pe !

paʁ dəla lə lɛ̃səl dɔ̃ mεz- iø sɔ̃ vwale,
lə mɔ̃də ε plɛ̃ də nɔtʁə amuʁ dezεspeʁe,
lynivez- ɑ̃fεʁmə noz- εspʁiz- avøɡle…
ətwalə, sjεl e sɔlεj sə sɔ̃t- ɑ̃paʁe
də lεspwaʁ ki-abitε mɔ̃ kœʁ masakʁe.