Poème-France.com

Poeme : Bataille



Bataille

Dans ce silence assourdissant,
Une valse de pensées, de mots s’entre-choquent,
Et s’immiscent dans les vapeurs chargées de gouttelettes affligées.

Alors qu’un vrombissement dénonce le murmure,
D’un triste passé réveillant le présent,
Au détriment des miettes du bon temps.

Au croisement d’un détour,
Quel aigre sentiment,
Qu’est la vengeance d’un soldat,
Qui bataille sans relâche son émoi.

À assaillir le vent,
On désarme les printemps,
Et l’on s’harnache de tourments.

Qui n’a jamais été vaincu par la tristesse des jours confus ?
Qui n’a jamais ravivé les flammes endormis ?
Saucisson

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sə silɑ̃sə asuʁdisɑ̃,
ynə valsə də pɑ̃se, də mo sɑ̃tʁə ʃɔke,
e simise dɑ̃ lε vapœʁ ʃaʁʒe də ɡutəlεtəz- afliʒe.

alɔʁ kœ̃ vʁɔ̃bisəmɑ̃ denɔ̃sə lə myʁmyʁə,
dœ̃ tʁistə pase ʁevεjɑ̃ lə pʁezɑ̃,
o detʁime dε mjεtə dy bɔ̃ tɑ̃.

o kʁwazəmɑ̃ dœ̃ detuʁ,
kεl εɡʁə sɑ̃timɑ̃,
kε la vɑ̃ʒɑ̃sə dœ̃ sɔlda,
ki batajə sɑ̃ ʁəlaʃə sɔ̃n- emwa.

a asajiʁ lə vɑ̃,
ɔ̃ dezaʁmə lε pʁɛ̃tɑ̃,
e lɔ̃ saʁnaʃə də tuʁmɑ̃.

ki na ʒamεz- ete vɛ̃ky paʁ la tʁistεsə dε ʒuʁ kɔ̃fy ?
ki na ʒamε ʁavive lε flaməz- ɑ̃dɔʁmi ?