Poème-France.com

Poeme : Les Lendemains



Les Lendemains

À l’aube du souffle nouveau,
Tel un croissant de lune.

Ma main en constellation,
Caresse mes desseins invisibles.
Comme une danse d’artifices,
Qui fait valser du songe à la réalité,
Et nous fait espérer des morceaux d’azur…

Dans ce trouble obscur,
Dans ces silences creux,
J’envisage les prémices de désirs feutrés,
De lendemains solitaires et intrépides,
De délices opportuns,
De plaisirs chagrins,

Vers une douceur empreinte d’amertume.
Vers des horizons lointains…
Saucisson

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lobə dy suflə nuvo,
tεl œ̃ kʁwasɑ̃ də lynə.

ma mɛ̃ ɑ̃ kɔ̃stεllasjɔ̃,
kaʁεsə mε desɛ̃z- ɛ̃viziblə.
kɔmə ynə dɑ̃sə daʁtifisə,
ki fε valse dy sɔ̃ʒə a la ʁealite,
e nu fε εspeʁe dε mɔʁso dazyʁ…

dɑ̃ sə tʁublə ɔpskyʁ,
dɑ̃ sε silɑ̃sə kʁø,
ʒɑ̃vizaʒə lε pʁemisə də deziʁ føtʁe,
də lɑ̃dəmɛ̃ sɔlitεʁəz- e ɛ̃tʁepidə,
də delisəz- ɔpɔʁtœ̃,
də plεziʁ ʃaɡʁɛ̃,

vεʁz- ynə dusœʁ ɑ̃pʁɛ̃tə damεʁtymə.
vεʁ dεz- ɔʁizɔ̃ lwɛ̃tɛ̃…