Poème-France.com

Poeme : La Tempête



La Tempête

La tempête toucherait-elle à sa fin ?
J’entends le chant des marins au loin,
Le souffle a failli me manquer,
Sur ce pont bien trop étroit pour deux âmes courroucées.

La tempête toucherait-elle à sa fin ?
Le cliquetis des pinces de crabes ne raisonnent plus dans les cœurs chagrins,
Il ne reste que l’air marin qui tourbillonne et fredonne ses derniers refrains.

La tempête toucherait-elle à sa fin ?
Le sable frais a recouvert les trous béants laissés par l’océan,
Il ne reste plus que des amas de grains pour des châteaux à reconstruire…

La tempête toucherait elle a sa fin ?
Un cerf volant tournoie au loin…
Saucisson

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la tɑ̃pεtə tuʃəʁε tεllə a sa fɛ̃ ?
ʒɑ̃tɑ̃ lə ʃɑ̃ dε maʁɛ̃z- o lwɛ̃,
lə suflə a faji mə mɑ̃ke,
syʁ sə pɔ̃ bjɛ̃ tʁo etʁwa puʁ døz- amə kuʁʁuse.

la tɑ̃pεtə tuʃəʁε tεllə a sa fɛ̃ ?
lə klikəti dε pɛ̃sə də kʁabə nə ʁεzɔne plys dɑ̃ lε kœʁ ʃaɡʁɛ̃,
il nə ʁεstə kə lεʁ maʁɛ̃ ki tuʁbijɔnə e fʁədɔnə sε dεʁnje ʁəfʁɛ̃.

la tɑ̃pεtə tuʃəʁε tεllə a sa fɛ̃ ?
lə sablə fʁεz- a ʁəkuvεʁ lε tʁus beɑ̃ lεse paʁ lɔseɑ̃,
il nə ʁεstə plys kə dεz- ama də ɡʁɛ̃ puʁ dε ʃatoz- a ʁəkɔ̃stʁɥiʁə…

la tɑ̃pεtə tuʃəʁε εllə a sa fɛ̃ ?
œ̃ sεʁf vɔlɑ̃ tuʁnwa o lwɛ̃…