Poème-France.com

Poeme : Contre Elle



Contre Elle

J’ai bravé des montagnes haineuses et des vents violents,
Caressé le tourment et les angoisses tempête…

J’ai fait vœux de silence et habillé de vertu ma patience,
Nié la souffrance et chargé de courage les bateaux en naufrage…

J’ai piétiné les regards fourbes et les vices ombrageux,
Rêvé de piété pour apaiser les cœurs, atténuer les pleurs…

J’ai senti en moi ce courroux monstrueux et son rictus irradiant,
Apprivoisé ses rafales de hargne atomisant…

J’ai versé des larmes pour soulager « Tristesse », fouettée de rancœur…
Trouvé le repos de l’esprit le temps d’une accalmie…

Puis j’ai souri au mépris
Saucisson

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε bʁave dε mɔ̃taɲə-εnøzəz- e dε vɑ̃ vjɔlɑ̃,
kaʁese lə tuʁme e lεz- ɑ̃ɡwasə tɑ̃pεtə…

ʒε fε veyks də silɑ̃sə e-abije də vεʁty ma pasjɑ̃sə,
nje la sufʁɑ̃sə e ʃaʁʒe də kuʁaʒə lε batoz- ɑ̃ nofʁaʒə…

ʒε pjetine lε ʁəɡaʁd fuʁbəz- e lε visəz- ɔ̃bʁaʒø,
ʁεve də pjete puʁ apεze lε kœʁ, atenɥe lε plœʁ…

ʒε sɑ̃ti ɑ̃ mwa sə kuʁʁu mɔ̃stʁyøz- e sɔ̃ ʁiktysz- iʁadjɑ̃,
apʁivwaze sε ʁafalə də-aʁɲə atɔmizɑ̃…

ʒε vεʁse dε laʁmə- puʁ sulaʒəʁ « tʁistesə », fuεte də ʁɑ̃kœʁ…
tʁuve lə ʁəpo də lεspʁi lə tɑ̃ dynə akalmi…

pɥi ʒε suʁi o mepʁi