Poème-France.com

Poeme : Petit Matin



Petit Matin

Tel un arc-en-ciel qui dessine l’horizon,
Nous pénétrant le cœur de ses reflets dorés,
Le jour se lève et nous offre, son plus beau spectacle.

Les premières fleurs tout de givre habillées,
Attendent patiemment, que la chaleur ravive leur beauté,
Le printemps est à nos pieds, et nous inonde de sa clarté.

En mon cœur tout s’engoue, l’aurore m’absorbe de sa chaleur enivrante,
Je suis en joie, tout est à ma portée.
La brise emporte les derniers chagrins.

Il y a comme un espoir, en chaque bourgeon qui point.
Saucisson

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεl œ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl ki desinə lɔʁizɔ̃,
nu penetʁɑ̃ lə kœʁ də sε ʁəflε dɔʁe,
lə ʒuʁ sə lεvə e nuz- ɔfʁə, sɔ̃ plys bo spεktaklə.

lε pʁəmjεʁə flœʁ tu də ʒivʁə-abije,
atɑ̃de pasjamɑ̃, kə la ʃalœʁ ʁavivə lœʁ bote,
lə pʁɛ̃tɑ̃z- εt- a no pje, e nuz- inɔ̃də də sa klaʁte.

ɑ̃ mɔ̃ kœʁ tu sɑ̃ɡu, loʁɔʁə mabsɔʁbə də sa ʃalœʁ ɑ̃nivʁɑ̃tə,
ʒə sɥiz- ɑ̃ ʒwa, tut- εt- a ma pɔʁte.
la bʁizə ɑ̃pɔʁtə lε dεʁnje ʃaɡʁɛ̃.

il i a kɔmə œ̃n- εspwaʁ, ɑ̃ ʃakə buʁʒɔ̃ ki pwɛ̃.