Poème-France.com

Poeme : Pourquoi ?



Pourquoi ?

Comme un matin dans les silences,
Un réveil sans clarté,
Comme un agrume sans saveur,
Un doux parfum dont on ne pourrait s’enivrer.

Comme un amour qui fuit les passions,
Un baiser vide de sensations,
Comme un foyer sans chaleur,
Un jardin dont on aurait dérobé les fleurs,

Mon cœur est chagrin, ivre de solitude,
Pourquoi m’as-tu quitté ?
Saucisson

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə œ̃ matɛ̃ dɑ̃ lε silɑ̃sə,
œ̃ ʁevεj sɑ̃ klaʁte,
kɔmə œ̃n- aɡʁymə sɑ̃ savœʁ,
œ̃ du paʁfœ̃ dɔ̃ ɔ̃ nə puʁʁε sɑ̃nivʁe.

kɔmə œ̃n- amuʁ ki fɥi lε pasjɔ̃,
œ̃ bεze vidə də sɑ̃sasjɔ̃,
kɔmə œ̃ fwaje sɑ̃ ʃalœʁ,
œ̃ ʒaʁdɛ̃ dɔ̃ ɔ̃n- oʁε deʁɔbe lε flœʁ,

mɔ̃ kœʁ ε ʃaɡʁɛ̃, ivʁə də sɔlitydə,
puʁkwa ma ty kite ?