Poème-France.com

Poeme : Jeune Libyen



Jeune Libyen

Jeune libyen,
La peau mate, le teint brun,
Face à la caméra tu changes ton destin.
Tes parents tués par le colonel,
Tes frères voisins te proposent leur aide.
Seul désormais, mais avec d’autres insurgés,
Tu te bats pour connaitre la liberté.
La France t’aides, mais tu restes perplexe,
Elle qui a accueillis avec honneur ton chef en 2007.
Tu n’as pas choisi de naïtre,
Mais ici tu choisis d’être.
Ta vie n’était pas rose,
Mais depuis quelques mois, tu te bats pour une cause.
Ce que tu souhaites,
Que tes enfants soient libres d’être.

Scionnard.
Scionard

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒənə libiɛ̃,
la po matə, lə tɛ̃ bʁœ̃,
fasə a la kameʁa ty ʃɑ̃ʒə tɔ̃ dεstɛ̃.
tε paʁɑ̃ tye paʁ lə kɔlɔnεl,
tε fʁεʁə vwazɛ̃ tə pʁɔpoze lœʁ εdə.
səl dezɔʁmε, mεz- avεk dotʁəz- ɛ̃syʁʒe,
ty tə ba puʁ kɔnεtʁə la libεʁte.
la fʁɑ̃sə tεdə, mε ty ʁεstə pεʁplεksə,
εllə ki a akœjiz- avεk ɔnœʁ tɔ̃ ʃεf ɑ̃ dø milə sεt.
ty na pa ʃwazi də najtʁə,
mεz- isi ty ʃwazi dεtʁə.
ta vi netε pa ʁozə,
mε dəpɥi kεlk mwa, ty tə ba puʁ ynə kozə.
sə kə ty suεtə,
kə tεz- ɑ̃fɑ̃ swae libʁə- dεtʁə.

sjɔnaʁ.