Poème-France.com

Poeme : Jalousie



Jalousie

Qu’est-elle cette maladie ?
Qui ronge le cœur de l’être aimant
N’est-elle pas un manque de confiance de la vie ?
Ou cache t-elle de mauvais sentiment ?

Non pas de mauvais sentiment
Juste une question de confiance
Mais pourquoi en faire tout un roman ?
Si notre cœur n’est pas en défaillance

La jalousie peuêtre maladive
Au point a mettre en péril une union
Mais ne doit-elle pas rester un peu naive
Si l’on veut ne pas un jour avoir une rebellion

Un manque de confiance oui, mais une surdose d’amour ?
Ce trop plein qui peut étouffé
Ne doit t-on pas tout simplement le modéré
Pour éviter la routine de tous les jours ?

La jalousie au point de tout surveiller
Les fait et gestes de l’être aimé
N’est-il pas un peu trop fort
De tout vouloir garder pour soit jusqu’a la mort ?
Scorpionne

PostScriptum

la jalousie = manque de confiance en soit ou surdose d’amour pour
l’être aimé ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? en tout cas je ne supporte pas ca. . . . . . . . . . ou modéré-
-ment !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεt- εllə sεtə maladi ?
ki ʁɔ̃ʒə lə kœʁ də lεtʁə εmɑ̃
nεt- εllə pa œ̃ mɑ̃kə də kɔ̃fjɑ̃sə də la vi ?
u kaʃə te εllə də movε sɑ̃timɑ̃ ?

nɔ̃ pa də movε sɑ̃timɑ̃
ʒystə ynə kεstjɔ̃ də kɔ̃fjɑ̃sə
mε puʁkwa ɑ̃ fεʁə tut- œ̃ ʁɔmɑ̃ ?
si nɔtʁə kœʁ nε pa ɑ̃ defajɑ̃sə

la ʒaluzi pøεtʁə maladivə
o pwɛ̃ a mεtʁə ɑ̃ peʁil ynə ynjɔ̃
mε nə dwa tεllə pa ʁεste œ̃ pø nεvə
si lɔ̃ vø nə pa œ̃ ʒuʁ avwaʁ ynə ʁəbεlljɔ̃

œ̃ mɑ̃kə də kɔ̃fjɑ̃sə ui, mεz- ynə syʁdozə damuʁ ?
sə tʁo plɛ̃ ki pø etufe
nə dwa te ɔ̃ pa tu sɛ̃pləmɑ̃ lə mɔdeʁe
puʁ evite la ʁutinə də tus lε ʒuʁ ?

la ʒaluzi o pwɛ̃ də tu syʁvεje
lε fε e ʒεstə də lεtʁə εme
nεt- il pa œ̃ pø tʁo fɔʁ
də tu vulwaʁ ɡaʁde puʁ swa ʒyska la mɔʁ ?