Poème-France.com

Poeme : Monde Cruel…



Monde Cruel…

P… de vie pourquoi tant de souffrance
Ne devrait-on pas être en extase ?
L’approche des fêtes et des offrances
Ne devrait-tu pas être de pleine grace ?

Le monde est cruel, tèl un duel sans trève
Pourquoi tant de haine, alors qu’il pourrait être si beau
Trop de différence entre chaque individu, trop de badeau
Et les autres qui vont se gaver pour assouvir leur rêve

Tout me dégoute, le fric, le luxe, les fêtes
Et dire que des enfants n’auront même pas un jouet
Et dire que d’autres auront plein de majorette
Alors que les riches donnent au pauvres une quête

Et que enfin alors le monde puisse jouir de noèl
Sans perte d’âme que l’on aime
Car sans eux les fêtes ne sont plus les mêmes
J’aime pas les fêtes pour toutes ses prouesses…
Scorpionne

PostScriptum

je trouve le monde trop injuste pour avoir l’esprit de gaieté que tout le
monde devrait avoir pendant les fêtes. . . . . . . . . . . . . . . désolé de mon
humeur noir. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pe… də vi puʁkwa tɑ̃ də sufʁɑ̃sə
nə dəvʁε tɔ̃ pa εtʁə ɑ̃n- εkstazə ?
lapʁoʃə dε fεtəz- e dεz- ɔfʁɑ̃sə
nə dəvʁε ty pa εtʁə də plεnə ɡʁasə ?

lə mɔ̃də ε kʁyεl, tεl œ̃ dɥεl sɑ̃ tʁεvə
puʁkwa tɑ̃ də-εnə, alɔʁ kil puʁʁε εtʁə si bo
tʁo də difeʁɑ̃sə ɑ̃tʁə ʃakə ɛ̃dividy, tʁo də bado
e lεz- otʁə- ki vɔ̃ sə ɡave puʁ asuviʁ lœʁ ʁεvə

tu mə deɡutə, lə fʁik, lə lyksə, lε fεtə
e diʁə kə dεz- ɑ̃fɑ̃ noʁɔ̃ mεmə pa œ̃ ʒuε
e diʁə kə dotʁəz- oʁɔ̃ plɛ̃ də maʒɔʁεtə
alɔʁ kə lε ʁiʃə dɔne o povʁəz- ynə kεtə

e kə ɑ̃fɛ̃ alɔʁ lə mɔ̃də pɥisə ʒuiʁ də nɔεl
sɑ̃ pεʁtə damə kə lɔ̃n- εmə
kaʁ sɑ̃z- ø lε fεtə nə sɔ̃ plys lε mεmə
ʒεmə pa lε fεtə puʁ tutə sε pʁuesə…