Poème-France.com

Prose : J’aime Mon Village



J’aime Mon Village

Dans mon beau village, quand il fait nuit noire et froide. Tous se ruent dans la case de ma grand-mère. Pour se délecter des contorsions du feu. Mes yeux fument de bonheur, les bois resplendissant de braises aux perles d’or. Sur la cime de ce soleil lune, une casserole d’arachide à la coque, entre les jambes de ce foyer des épis de maïs frais comme je les aiment. Ah que j’aime mon village ! J’aime les contes de mon grand-père qui m’instruisent comme à l’école. Ses histoires captivantes, on s’en lèche les babines à l’entendre de nouveau demain. La ville ne pourra jamais atteindre le rivage du village.
©Scoude
Scoude

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ mɔ̃ bo vilaʒə, kɑ̃t- il fε nɥi nwaʁə e fʁwadə. tus sə ʁye dɑ̃ la kazə də ma ɡʁɑ̃ mεʁə. puʁ sə delεkte dε kɔ̃tɔʁsjɔ̃ dy fø. mεz- iø fyme də bɔnœʁ, lε bwa ʁεsplɑ̃disɑ̃ də bʁεzəz- o pεʁlə- dɔʁ. syʁ la simə də sə sɔlεj lynə, ynə kasəʁɔlə daʁaʃidə a la kɔkə, ɑ̃tʁə lε ʒɑ̃bə də sə fwaje dεz- epi də maj fʁε kɔmə ʒə lεz- εme. a kə ʒεmə mɔ̃ vilaʒə ! ʒεmə lε kɔ̃tə də mɔ̃ ɡʁɑ̃ pεʁə ki mɛ̃stʁɥize kɔmə a lekɔlə. sεz- istwaʁə kaptivɑ̃tə, ɔ̃ sɑ̃ lεʃə lε babinəz- a lɑ̃tɑ̃dʁə də nuvo dəmɛ̃. la vilə nə puʁʁa ʒamεz- atɛ̃dʁə lə ʁivaʒə dy vilaʒə.
kɔpiʁajt skudə