Poème-France.com

Poeme : La Gourmandise



La Gourmandise

Les senteurs enivrantes des petits plaisirs
Entraînent l’esprit dans un lieu défendu,
Où le corps à son insu devient le martyr,
Afin d’assouvir des besoins superflus.

La tentation est-elle vraiment trop intense
Où est-ce un magnétisme rempli d’inconscience
Au point de ne plus pouvoir se contrôler
Et d’être dépendant de l’inutilité ?

C’est un bien-être si facilement accessible
Pour des hommes en manque total de volonté
Oubliant alors le plaisir simple de déguster ;

Pourtant à l’ombre de ces délices si spirituels
Il prend naissance un grand mal charnel
Mettant à bien rude épreuve ces âmes infidèles.
Sebba

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε sɑ̃tœʁz- ɑ̃nivʁɑ̃tə dε pəti plεziʁ
ɑ̃tʁεne lεspʁi dɑ̃z- œ̃ ljø defɑ̃dy,
u lə kɔʁz- a sɔ̃n- ɛ̃sy dəvjɛ̃ lə maʁtiʁ,
afɛ̃ dasuviʁ dε bəzwɛ̃ sypεʁflys.

la tɑ̃tasjɔ̃ εt- εllə vʁεmɑ̃ tʁo ɛ̃tɑ̃sə
u ε sə œ̃ maɲetismə ʁɑ̃pli dɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə
o pwɛ̃ də nə plys puvwaʁ sə kɔ̃tʁole
e dεtʁə depɑ̃dɑ̃ də linytilite ?

sεt- œ̃ bjɛ̃ εtʁə si fasiləmɑ̃ aksesiblə
puʁ dεz- ɔməz- ɑ̃ mɑ̃kə tɔtal də vɔlɔ̃te
ubljɑ̃ alɔʁ lə plεziʁ sɛ̃plə də deɡyste,

puʁtɑ̃ a lɔ̃bʁə də sε delisə si spiʁitɥεl
il pʁɑ̃ nεsɑ̃sə œ̃ ɡʁɑ̃ mal ʃaʁnεl
mεtɑ̃ a bjɛ̃ ʁydə epʁəvə sεz- aməz- ɛ̃fidεlə.