Poème-France.com

Poeme : Le Petit Junior



Le Petit Junior

Vous vous occupez de moi comme d’un diamant
Vous aimez avoir des activités : moi, je les trouve amusantes
Vous êtes généreux et très serviables
Vous êtes merveilleux et très aimables

Vous mettez du piquant dans ma vie, je trouve ça génial
Je vous aime, je vous adore, tel une fleur multicolore
Vous êtes les meilleurs parents du monde
Et, je ne vous échangerai pour rien au monde

Pour cette raison, moi, le petit junior
Je vous dis : halte à la souffrance des enfants.
Pour notre salut envers le divin,
Nous aimons l’existence humaine.

L’auteur :

Nous, les hommes : nous devons les éduquer,
Pour les emmener dans le chemin
Vers la Liberté de notre enfance perdue ;
Que nous conduirons vers un autre futur.
Neau.seb

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu vuz- ɔkype də mwa kɔmə dœ̃ djamɑ̃
vuz- εmez- avwaʁ dεz- aktivite : mwa, ʒə lε tʁuvə amyzɑ̃tə
vuz- εtə ʒeneʁøz- e tʁε sεʁvjablə
vuz- εtə mεʁvεjøz- e tʁεz- εmablə

vu mεte dy pikɑ̃ dɑ̃ ma vi, ʒə tʁuvə sa ʒenjal
ʒə vuz- εmə, ʒə vuz- adɔʁə, tεl ynə flœʁ myltikɔlɔʁə
vuz- εtə lε mεjœʁ paʁɑ̃ dy mɔ̃də
e, ʒə nə vuz- eʃɑ̃ʒəʁε puʁ ʁjɛ̃ o mɔ̃də

puʁ sεtə ʁεzɔ̃, mwa, lə pəti ʒynjɔʁ
ʒə vu di : altə a la sufʁɑ̃sə dεz- ɑ̃fɑ̃.
puʁ nɔtʁə saly ɑ̃vεʁ lə divɛ̃,
nuz- εmɔ̃ lεɡzistɑ̃sə ymεnə.

lotœʁ :

nu, lεz- ɔmə : nu dəvɔ̃ lεz- edyke,
puʁ lεz- aməne dɑ̃ lə ʃəmɛ̃
vεʁ la libεʁte də nɔtʁə ɑ̃fɑ̃sə pεʁdɥ,
kə nu kɔ̃dɥiʁɔ̃ vεʁz- œ̃n- otʁə fytyʁ.