Poème-France.com

Poeme : Vive La Montagne En Hiver



Vive La Montagne En Hiver

Heureux le bienheureux
Qui passe ses vacances, la neige aux pieds
Neige étincelante de mille feux
Sous le soleil éternel et épié

Une journée si différente des autres
J’invites mes hôtes
Pour une randonnée en raquettes
Dans une poudreuse délicieuse comme des gaufrettes

Vive la montagne en hiver
Quand la neige recouvre tous les sommets
Et combien passionnant le groupe éclaté
Séparé par une femme trouble-fêtes

Yolande seule fille du clan
S’essaye au ski de fond laborieusement
Car c’est son premier séjour à la neige
Donc débutante tombée dans un piége
Neau.seb

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œʁø lə bjɛ̃əʁø
ki pasə sε vakɑ̃sə, la nεʒə o pje
nεʒə etɛ̃səlɑ̃tə də milə fø
su lə sɔlεj etεʁnεl e epje

ynə ʒuʁne si difeʁɑ̃tə dεz- otʁə
ʒɛ̃vitə mεz- otə
puʁ ynə ʁɑ̃dɔne ɑ̃ ʁakεtə
dɑ̃z- ynə pudʁøzə delisjøzə kɔmə dε ɡofʁεtə

vivə la mɔ̃taɲə ɑ̃n- ivεʁ
kɑ̃ la nεʒə ʁəkuvʁə tus lε sɔmε
e kɔ̃bjɛ̃ pasjɔnɑ̃ lə ɡʁupə eklate
sepaʁe paʁ ynə famə tʁublə fεtə

iɔlɑ̃də sələ fijə dy klɑ̃
sesεj o ski də fɔ̃ labɔʁjøzəmɑ̃
kaʁ sε sɔ̃ pʁəmje seʒuʁ a la nεʒə
dɔ̃k debytɑ̃tə tɔ̃be dɑ̃z- œ̃ pjeʒə