Poème-France.com

Poeme : Jacques Au Revoir Chirac



Jacques Au Revoir Chirac

Politique de renom
Vous tirez votre révérence A titre acquis
De grande homme « Libre France »
Le Japon « ô Sumo » voici le riz

De la vertu d’être Français
Droite idéaliste de oui Prolifique
« Pouvoir de l’absinthe »
Le vert vous va si bien

Personnage « Grand Homme » imaginé
Vous en dites de jolies lettres
Référence à douze années de vie Politique
Agir pour y découvrir la Vie

Dans l’horizon qui me semble beau
Y voir un paysage de mille couleurs
Du rayonnement d’être Roi
Poète pour vous y décrire l’avenir

De la raison du souvenir
Pour vous dire vivre en France qu’elle chance
Merci, Monsieur le Président République Française Jacques Chirac
Et bonne chance au fruit du hasard

Vive la France !
Neau.seb

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɔlitikə də ʁənɔ̃
vu tiʁe vɔtʁə ʁeveʁɑ̃sə a titʁə aki
də ɡʁɑ̃də ɔmə « libʁə fʁɑ̃sə »
lə ʒapɔn « o symɔ » vwasi lə ʁiz

də la vεʁty dεtʁə fʁɑ̃sε
dʁwatə idealistə də ui pʁɔlifikə
« puvwaʁ də labsɛ̃tə »
lə vεʁ vu va si bjɛ̃

pεʁsɔnaʒə « ɡʁɑ̃t- ɔmə » imaʒine
vuz- ɑ̃ ditə də ʒɔli lεtʁə
ʁefeʁɑ̃sə a duzə ane də vi pɔlitikə
aʒiʁ puʁ i dekuvʁiʁ la vi

dɑ̃ lɔʁizɔ̃ ki mə sɑ̃blə bo
i vwaʁ œ̃ pεizaʒə də milə kulœʁ
dy ʁεjɔnəmɑ̃ dεtʁə ʁwa
pɔεtə puʁ vuz- i dekʁiʁə lavəniʁ

də la ʁεzɔ̃ dy suvəniʁ
puʁ vu diʁə vivʁə ɑ̃ fʁɑ̃sə kεllə ʃɑ̃sə
mεʁsi, məsjø lə pʁezidɑ̃ ʁepyblikə fʁɑ̃sεzə ʒak ʃiʁak
e bɔnə ʃɑ̃sə o fʁɥi dy-azaʁ

vivə la fʁɑ̃sə !