Poème-France.com

Poeme : Czrthage



Czrthage

Du sommet de ta colline
Verdoyante
Du versant de ton vallon
Du versant du monde
Tu épiais l’horizon
Lustre de mystères.
De tes yeux écumants
Tes cils charbonneux
Cillaient de bleu
Tu perçais d’intenses secrets
D’une douce méditerranée.
Cette étendue portuaire
Ces antiquités enfouies
Mais reluisantes, véhémentes
Ces lagunes de l’histoire
Odoriférantes reliquaires
Statuettes aux yeux de jade
Lèvent encore la voile
Vers l’univers
Radeau au gré de parcours
Pour les thermes anthonios
Aux tresses de didon
Salam mono, ses traces
Chassées par flaubert
Carthage
Gardienne renommée
D’une ineffable beauté.
Sedeck

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dy sɔmε də ta kɔlinə
vεʁdwajɑ̃tə
dy vεʁsɑ̃ də tɔ̃ valɔ̃
dy vεʁsɑ̃ dy mɔ̃də
ty epjε lɔʁizɔ̃
lystʁə də mistεʁə.
də tεz- iøz- ekymɑ̃
tε sil ʃaʁbɔnø
sijε də blø
ty pεʁsε dɛ̃tɑ̃sə sεkʁε
dynə dusə mediteʁane.
sεtə etɑ̃dɥ pɔʁtɥεʁə
sεz- ɑ̃tikitez- ɑ̃fui
mε ʁəlɥizɑ̃tə, veemɑ̃tə
sε laɡynə də listwaʁə
ɔdɔʁifeʁɑ̃tə ʁəlikεʁə
statɥεtəz- oz- iø də ʒadə
lεve ɑ̃kɔʁə la vwalə
vεʁ lynive
ʁado o ɡʁe də paʁkuʁ
puʁ lε tεʁməz- ɑ̃tɔnjo
o tʁesə də didɔ̃
salam mono, sε tʁasə
ʃase paʁ flobεʁ
kaʁtaʒə
ɡaʁdjεnə ʁənɔme
dynə inefablə bote.