Poème-France.com

Poeme : Desillusion



Desillusion

J’ai pas grandi sous les soutanes
Y’ aurait fallu oublier mes manières
Plutôt porter un bonnet d’âne
Que faire de moi un curé ordinaire.

J’ai pas prié dans les églises
Pour oublier les malheurs de la vie
Il ne faut pas qu’on m’utilise
Pour faire le bien au bonheur des petits.

J’ai pas marché sur les chemins
En accrochant une croix sur mon dos
Je ne veux pas être le chrétien
La vie pour moi ce n’est pas un fardeau.

J’ai pas fleureté avec l’enfance
Pour satisfaire un besoin naturel
Mais j’imagine toutes les souffrances
Qu’on put subir toutes ces ribambelles !

Ils sont venus me voir quand même
Pour me juger et pour me convertir
En me chantant un de leurs poèmes
Leurs belles paroles, ils croient que ça m’attire.

Laisser tomber, moi je dis non !
Je ne veux pas suivre ce chemin-là.
Qu’il fasse de moi, le plus grand des couillons
Mais leurs histoires, moi je n’y croirai pas.

SEDITIO AMOR
Copyright ©Tous droits réservés.
25. 10. 2011
Seditio Amor

PostScriptum

Voici une erreur de la perception, provoquée par des croyances irréalistes et erronées, mais qui séduisent encore l’esprit de l’être humain.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε pa ɡʁɑ̃di su lε sutanə
ioʁε faly ublje mε manjεʁə
plyto pɔʁte œ̃ bɔnε danə
kə fεʁə də mwa œ̃ kyʁe ɔʁdinεʁə.

ʒε pa pʁje dɑ̃ lεz- eɡlizə
puʁ ublje lε malœʁ də la vi
il nə fo pa kɔ̃ mytilizə
puʁ fεʁə lə bjɛ̃ o bɔnœʁ dε pəti.

ʒε pa maʁʃe syʁ lε ʃəmɛ̃
ɑ̃n- akʁoʃɑ̃ ynə kʁwa syʁ mɔ̃ do
ʒə nə vø pa εtʁə lə kʁetjɛ̃
la vi puʁ mwa sə nε pa œ̃ faʁdo.

ʒε pa fləʁəte avεk lɑ̃fɑ̃sə
puʁ satisfεʁə œ̃ bəzwɛ̃ natyʁεl
mε ʒimaʒinə tutə lε sufʁɑ̃sə
kɔ̃ pyt sybiʁ tutə sε ʁibɑ̃bεllə !

il sɔ̃ vənys mə vwaʁ kɑ̃ mεmə
puʁ mə ʒyʒe e puʁ mə kɔ̃vεʁtiʁ
ɑ̃ mə ʃɑ̃tɑ̃ œ̃ də lœʁ pɔεmə
lœʁ bεllə paʁɔlə, il kʁwae kə sa matiʁə.

lεse tɔ̃be, mwa ʒə di nɔ̃ !
ʒə nə vø pa sɥivʁə sə ʃəmɛ̃ la.
kil fasə də mwa, lə plys ɡʁɑ̃ dε kujɔ̃
mε lœʁz- istwaʁə, mwa ʒə ni kʁwaʁε pa.

sədisjo amɔʁ
kɔpiʁajt kɔpiʁajt tus dʁwa ʁezεʁve.
vɛ̃t- sɛ̃k pwɛ̃ di- pwɛ̃ dø milə ɔ̃zə