Poème-France.com

Poeme : La Cocarde.



La Cocarde.

(Un emblème révolutionnaire qu’il faudrait remettre au goût du jour) .
Elle éclot en été
Au Quatorze Juillet.
Joyeusement épinglée
Au veston bien taillé.
Elle avait une valeur
Celle de l’honneur.
C’était la fleur
Que l’homme a dans le cœur
Dans les bals populaires
Elle était un repaire.
Aux abords des cimetières
Un rappel pour nos pères.
Aux couleurs du drapeau
Elle sera le flambeau.
Une remise à zéro
Pour tous nos héros.
Aujourd’hui, disparue
Trop souvent piétinée.
Nous n’avons pas su
Savoir la préserver.
Pourtant, elle aurait pu
Tout apporter.
Le savoir du vécu
Les conseils de la paix.
Saurait-on un jour
Remettre sur pied.
Ce symbole si lourd
D’une fleur qu’on a coupée.

Copyright ©Tous droits réservés.
01. 04. 2012
SEDITIO AMOR
Seditio Amor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

(œ̃ ɑ̃blεmə ʁevɔlysjɔnεʁə kil fodʁε ʁəmεtʁə o ɡu dy ʒuʁ) .
εllə eklo ɑ̃n- ete
o katɔʁzə ʒɥjε.
ʒwajøzəmɑ̃ epɛ̃ɡle
o vεstɔ̃ bjɛ̃ taje.
εllə avε ynə valœʁ
sεllə də lɔnœʁ.
setε la flœʁ
kə lɔmə a dɑ̃ lə kœʁ
dɑ̃ lε bal pɔpylεʁə
εllə etε œ̃ ʁəpεʁə.
oz- abɔʁd dε simətjεʁə
œ̃ ʁapεl puʁ no pεʁə.
o kulœʁ dy dʁapo
εllə səʁa lə flɑ̃bo.
ynə ʁəmizə a zeʁo
puʁ tus no eʁo.
oʒuʁdɥi, dispaʁy
tʁo suvɑ̃ pjetine.
nu navɔ̃ pa sy
savwaʁ la pʁezεʁve.
puʁtɑ̃, εllə oʁε py
tut- apɔʁte.
lə savwaʁ dy veky
lε kɔ̃sεj də la pε.
soʁε tɔ̃n- œ̃ ʒuʁ
ʁəmεtʁə syʁ pje.
sə sɛ̃bɔlə si luʁ
dynə flœʁ kɔ̃n- a kupe.

kɔpiʁajt kɔpiʁajt tus dʁwa ʁezεʁve.
zeʁo œ̃ pwɛ̃ zeʁo katʁə pwɛ̃ dø milə duzə
sədisjo amɔʁ