Poème-France.com

Poeme : Mignonne.



Mignonne.

(D’après quelques lignes écrites par LISA. S)
Mignonne comme tout.
C’est l’amour.
Un amour sensuel, une ivresse au long cours.
Un amour délicieux qui revit tous les jours.
Magnifique comme tout.
C’est la tendresse.
Une tendresse élégante, qui pense et qui blesse.
Une tendresse ravissante, qui moleste sans cesse.
Joyeuse comme tout.
C’est la gaieté.
Une gaieté pleine de joie et de liberté.
Une gaieté que l’on aime avec fierté.
Intense comme tout.
C’est l’ardeur.
Une ardeur qui colorie beaucoup de cœurs.
Une ardeur qui retient à pleine main le bonheur.
Si tu veux la découvrir
Il faudra avoir l’œil.
Il faudra aussi courir
Car son cœur se cueille.
Elle voudra que tu t’opposes.
Aux hommes, qui la croit chose.

Copyright ©Tous droits réservés.
30. 12. 2012
Seditio Amor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

(dapʁε kεlk liɲəz- ekʁitə paʁ liza. s)
miɲɔnə kɔmə tu.
sε lamuʁ.
œ̃n- amuʁ sɑ̃sɥεl, ynə ivʁεsə o lɔ̃ kuʁ.
œ̃n- amuʁ delisjø ki ʁəvi tus lε ʒuʁ.
maɲifikə kɔmə tu.
sε la tɑ̃dʁεsə.
ynə tɑ̃dʁεsə eleɡɑ̃tə, ki pɑ̃sə e ki blεsə.
ynə tɑ̃dʁεsə ʁavisɑ̃tə, ki mɔlεstə sɑ̃ sεsə.
ʒwajøzə kɔmə tu.
sε la ɡεəte.
ynə ɡεəte plεnə də ʒwa e də libεʁte.
ynə ɡεəte kə lɔ̃n- εmə avεk fjεʁte.
ɛ̃tɑ̃sə kɔmə tu.
sε laʁdœʁ.
ynə aʁdœʁ ki kɔlɔʁi boku də kœʁ.
ynə aʁdœʁ ki ʁətjɛ̃ a plεnə mɛ̃ lə bɔnœʁ.
si ty vø la dekuvʁiʁ
il fodʁa avwaʁ lœj.
il fodʁa osi kuʁiʁ
kaʁ sɔ̃ kœʁ sə kœjə.
εllə vudʁa kə ty tɔpozə.
o ɔmə, ki la kʁwa ʃozə.

kɔpiʁajt kɔpiʁajt tus dʁwa ʁezεʁve.
tʁɑ̃tə pwɛ̃ duzə pwɛ̃ dø milə duzə