Poème-France.com

Poeme : Franco - Langue



Franco - Langue

C’est bien ma langue maternelle
Les exigences d’un paternel
Un langage exceptionnel
Des histoires pleines de merveilles.

Aussi complexe qu’un casse-brique
Elle enrichit toutes les rubriques
Aussi tordue qu’un casse-tête
Elle joue avec les poètes.

Elle chante Rouget De Lisle
En orthographiant la Marseillaise
Elle redresse nos pupilles
De la nation au Père-Lachaise.

Elle est devenue notre fierté
Elle s’ajoute à nos valeurs
Elle a été trop souvent moquée
Mais elle défend ses couleurs.

Elle argumente les colères
Des canards illustrés ou des torchons
Elle fait parler toutes les vipères
Des arrondissements à Matignon.

Elle traverse tous les âges
Doit-elle se mettre à la page ?
Doit-elle cacher son visage ?
Elle ne doit pas changer de langage.

Elle sait aussi parler d’amour
Citer le sexe et les sentiments
Parler d’elle avec humour
C’est un respect qu’on doit à nos parents.

Copyright ©tous droits réservés.
15. 10. 2015
SEDITIO AMOR
Seditio Amor

PostScriptum

Retrouvez tous les textes de SEDITIO AMOR sur : Poeme-france. com


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε bjɛ̃ ma lɑ̃ɡ matεʁnεllə
lεz- εɡziʒɑ̃sə dœ̃ patεʁnεl
œ̃ lɑ̃ɡaʒə εksεpsjɔnεl
dεz- istwaʁə plεnə də mεʁvεjə.

osi kɔ̃plεksə kœ̃ kasə bʁikə
εllə ɑ̃ʁiʃi tutə lε ʁybʁik
osi tɔʁdɥ kœ̃ kasə tεtə
εllə ʒu avεk lε pɔεtə.

εllə ʃɑ̃tə ʁuʒε də lislə
ɑ̃n- ɔʁtɔɡʁafjɑ̃ la maʁsεjεzə
εllə ʁədʁεsə no pypijə
də la nasjɔ̃ o pεʁə laʃεzə.

εllə ε dəvənɥ nɔtʁə fjεʁte
εllə saʒutə a no valœʁ
εllə a ete tʁo suvɑ̃ mɔke
mεz- εllə defɑ̃ sε kulœʁ.

εllə aʁɡymɑ̃tə lε kɔlεʁə
dε kanaʁdz- ilystʁez- u dε tɔʁʃɔ̃
εllə fε paʁle tutə lε vipεʁə
dεz- aʁɔ̃disəmɑ̃z- a matiɲɔ̃.

εllə tʁavεʁsə tus lεz- aʒə
dwa tεllə sə mεtʁə a la paʒə ?
dwa tεllə kaʃe sɔ̃ vizaʒə ?
εllə nə dwa pa ʃɑ̃ʒe də lɑ̃ɡaʒə.

εllə sε osi paʁle damuʁ
site lə sεksə e lε sɑ̃timɑ̃
paʁle dεllə avεk ymuʁ
sεt- œ̃ ʁεspε kɔ̃ dwa a no paʁɑ̃.

kɔpiʁajt kɔpiʁajt tus dʁwa ʁezεʁve.
kɛ̃zə pwɛ̃ di- pwɛ̃ dø milə kɛ̃zə
sədisjo amɔʁ