Poème-France.com

Poeme : Il Était Flamand Le Rembrandt.



Il Était Flamand Le Rembrandt.

Il était flamand le Rembrandt
Dans le reflet des tulipes
Esquisseur de tous les temps
A ses œuvres, il s’agrippe.

Il était fier le flamand
De ses peintures baroques
Ingénieur de ses piments
La ronde des nuits suffoque.

Il était graveur le Rembrandt
De l’ombre à la lumière
Emmaüs aurait surement
Exposait toutes ses pierres.

L’anatomie du docteur
Ou la lettre de David
Un dessin qui vient du cœur
Un portrait lourd et avide.

Il était flamand le Rembrandt
Amateur et compétent
Un artiste que l’on comprend
Par des regards innocents.
Seditio Amor

PostScriptum

http : //seditioamor. e-monsite. com/pages/textes-2019/page-4. html


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il etε flamɑ̃ lə ʁɑ̃bʁɑ̃
dɑ̃ lə ʁəflε dε tylipə
εskisœʁ də tus lε tɑ̃
a sεz- œvʁə, il saɡʁipə.

il etε fje lə flamɑ̃
də sε pɛ̃tyʁə baʁɔk
ɛ̃ʒenjœʁ də sε pimɑ̃
la ʁɔ̃də dε nɥi syfɔkə.

il etε ɡʁavœʁ lə ʁɑ̃bʁɑ̃
də lɔ̃bʁə a la lymjεʁə
ɑ̃mayz- oʁε syʁəmɑ̃
εkspozε tutə sε pjeʁə.

lanatɔmi dy dɔktœʁ
u la lεtʁə də david
œ̃ desɛ̃ ki vjɛ̃ dy kœʁ
œ̃ pɔʁtʁε luʁ e avidə.

il etε flamɑ̃ lə ʁɑ̃bʁɑ̃
amatœʁ e kɔ̃petɑ̃
œ̃n- aʁtistə kə lɔ̃ kɔ̃pʁɑ̃
paʁ dε ʁəɡaʁdz- inɔsɑ̃.