Poème-France.com

Poeme : Un Pere



Un Pere

Petite fille aux cheveux d’or
S’il pouvait lire dans tes pensees
Quand tu t’endors à l’aurore
Apres avoir de tes larmes, mouillé
Ton oreiller, encore et encore

Dans tes reves en noir et blanc
Un homme, assez jeune, souvenir d’une photo
Qui te parle joyeusement
En t’emmenant dans son chateau
Un instant durant toute ta vie d’enfant

Mais tes journees triste set solitaires
Envahissent tes doux songes heureux
Et tu vis dans l’attente amère
D’un signe, une letttre, un mot
De sa présence, de lui, d’un pere
Segolene_22017

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pətitə fijə o ʃəvø dɔʁ
sil puvε liʁə dɑ̃ tε pɑ̃si
kɑ̃ ty tɑ̃dɔʁz- a loʁɔʁə
apʁəz- avwaʁ də tε laʁmə, muje
tɔ̃n- ɔʁεje, ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə

dɑ̃ tε ʁəvəz- ɑ̃ nwaʁ e blɑ̃
œ̃n- ɔmə, ase ʒənə, suvəniʁ dynə fɔto
ki tə paʁlə ʒwajøzəmɑ̃
ɑ̃ tamənɑ̃ dɑ̃ sɔ̃ ʃato
œ̃n- ɛ̃stɑ̃ dyʁɑ̃ tutə ta vi dɑ̃fɑ̃

mε tε ʒuʁni tʁistə sεt sɔlitεʁə
ɑ̃vaise tε du sɔ̃ʒəz- œʁø
e ty vis dɑ̃ latɑ̃tə amεʁə
dœ̃ siɲə, ynə lə te te te ʁə, œ̃ mo
də sa pʁezɑ̃sə, də lɥi, dœ̃ pəʁə