Poème-France.com

Poeme : Injustice



Injustice

Est il juste de le voir
Couvert de bleu buisque battu
A cause de l’alcool guidant chaque soir
Les poings de son pere devenu un inconnu

Est il juste de la voir
Se prostituer pour sa survie
Son seul mode de vie
Sans aucune lueur d’espoir

Est il juste de les voir
Se faire exploiter par des gens
Pour gagner un peu d’argent
Sortir de la misere et du noir

Est il juste de les voir
S’entretuer pour une guerre
Dont ils n’ont rien a faire
Puisqu’il n’y a aucune gloire

Est il juste de nous voir
Toujours presses et indifferents
Passant à côte d’eux, sans les apercevoir
Ne nous souciant que de nous, n’ayant pas le temps
D’avoir seulement un brin d’humanité
Segolene_22017

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εt- il ʒystə də lə vwaʁ
kuvεʁ də blø bɥiskə baty
a kozə də lalkɔl ɡidɑ̃ ʃakə swaʁ
lε puiŋ də sɔ̃ pəʁə dəvəny œ̃n- ɛ̃kɔny

εt- il ʒystə də la vwaʁ
sə pʁɔstitɥe puʁ sa syʁvi
sɔ̃ səl mɔdə də vi
sɑ̃z- okynə lɥœʁ dεspwaʁ

εt- il ʒystə də lε vwaʁ
sə fεʁə εksplwate paʁ dε ʒɑ̃
puʁ ɡaɲe œ̃ pø daʁʒe
sɔʁtiʁ də la mizəʁə e dy nwaʁ

εt- il ʒystə də lε vwaʁ
sɑ̃tʁətɥe puʁ ynə ɡeʁə
dɔ̃ il nɔ̃ ʁjɛ̃ a fεʁə
pɥiskil ni a okynə ɡlwaʁə

εt- il ʒystə də nu vwaʁ
tuʒuʁ pʁesəz- e ɛ̃difəʁɑ̃
pasɑ̃ a kotə dø, sɑ̃ lεz- apεʁsəvwaʁ
nə nu susjɑ̃ kə də nu, nεjɑ̃ pa lə tɑ̃
davwaʁ sələmɑ̃ œ̃ bʁɛ̃ dymanite