Poème-France.com

Poeme : L’espoir



L’espoir

La petite fille vend des fleurs
A Cuba dans les ghettos
Maintenant cela fait plusieurs heures
Et la pluie coule a flot
Mais les gens sont tous indifferents

Son marché est dangereux
Car les policiers surveillent le quartier
Leurs ordres sont de fusiller
Tous vendeurs clandestins et pourtant si courageux
Que se soit hommes femmes ou enfants

Un jour elle rencontre un garçon dans sa misere
Qui lui apprend la joie et le bonheur
Ensemble ils ont pour projet de quitter leur terre
D’aller dans un pays ou la vie ets meilleure
Projet qui n’aboutira jamais

L petit garçon fur assassiné un soir
Abandonnant son amie qui n’est que tristesse
Ella a tellement besoin de sa tendresse
Qu’elle en oublirait presque le mot Espoir
Le dernier qu’il lui ai prononcé
Segolene_22017

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pətitə fijə vɑ̃ dε flœʁ
a kyba dɑ̃ lε ɡεto
mɛ̃tənɑ̃ səla fε plyzjœʁz- œʁ
e la plɥi kulə a flo
mε lε ʒɑ̃ sɔ̃ tusz- ɛ̃difəʁɑ̃

sɔ̃ maʁʃe ε dɑ̃ʒəʁø
kaʁ lε pɔlisje syʁvεje lə kaʁtje
lœʁz- ɔʁdʁə- sɔ̃ də fyzije
tus vɑ̃dœʁ klɑ̃dεstɛ̃z- e puʁtɑ̃ si kuʁaʒø
kə sə swa ɔmə faməz- u ɑ̃fɑ̃

œ̃ ʒuʁ εllə ʁɑ̃kɔ̃tʁə œ̃ ɡaʁsɔ̃ dɑ̃ sa mizəʁə
ki lɥi apʁɑ̃ la ʒwa e lə bɔnœʁ
ɑ̃sɑ̃blə ilz- ɔ̃ puʁ pʁɔʒε də kite lœʁ teʁə
dale dɑ̃z- œ̃ pεiz- u la vi εts mεjəʁə
pʁɔʒε ki nabutiʁa ʒamε

εl pəti ɡaʁsɔ̃ fyʁ asasine œ̃ swaʁ
abɑ̃dɔnɑ̃ sɔ̃n- ami ki nε kə tʁistεsə
εlla a tεllmɑ̃ bəzwɛ̃ də sa tɑ̃dʁεsə
kεllə ɑ̃n- ubliʁε pʁεskə lə mo εspwaʁ
lə dεʁnje kil lɥi ε pʁonɔ̃se