Poème-France.com

Poeme : Pensée Jaune Et Rose Noire



Pensée Jaune Et Rose Noire

Je me promenais dans le champ de la vie
Lorsque j’aperçus une fleur
Pensée jaune et rose noire
J’aurai pu la voir même ds la nuit
Et je sais que je n’aurai eu peur
Seule celle-çi laissait s’entrevoir

Pensée jaune et rose noire
Métaphore hyperbolique
Seules celles çi pouvaient s’entrevoir dans ce pays utopique

Je la cueillis délicatement
Ses épines me caressaient doucement
Et je sentis couler mon sang
Sur la fleur lentement

Prisonnière de cette fleur
Son piquant ne me faisait pas peur
Ses épines étaient remplies de douceur
Peu à peu elle avait envahi mon cœur

Avec cette fleur
La souffrance est plaisir
La douleur est douceur
Elle me fait toujours rire

Elle est inoffensive
Mais à consommer avec modération
Elle est sur la défensive
Car en voie de disparition
Ségolène

PostScriptum

a vous d’en avoir un


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə pʁɔmənε dɑ̃ lə ʃɑ̃ də la vi
lɔʁskə ʒapεʁsysz- ynə flœʁ
pɑ̃se ʒonə e ʁozə nwaʁə
ʒoʁε py la vwaʁ mεmə de εs la nɥi
e ʒə sε kə ʒə noʁε y pœʁ
sələ sεllə si lεsε sɑ̃tʁəvwaʁ

pɑ̃se ʒonə e ʁozə nwaʁə
metafɔʁə ipεʁbɔlikə
sələ sεllə si puvε sɑ̃tʁəvwaʁ dɑ̃ sə pεiz- ytɔpikə

ʒə la kœji delikatəmɑ̃
sεz- epinə mə kaʁesε dusəmɑ̃
e ʒə sɑ̃ti kule mɔ̃ sɑ̃
syʁ la flœʁ lɑ̃təmɑ̃

pʁizɔnjεʁə də sεtə flœʁ
sɔ̃ pikɑ̃ nə mə fəzε pa pœʁ
sεz- epinəz- etε ʁɑ̃pli də dusœʁ
pø a pø εllə avε ɑ̃vai mɔ̃ kœʁ

avεk sεtə flœʁ
la sufʁɑ̃sə ε plεziʁ
la dulœʁ ε dusœʁ
εllə mə fε tuʒuʁ ʁiʁə

εllə εt- inɔfɑ̃sivə
mεz- a kɔ̃sɔme avεk mɔdeʁasjɔ̃
εllə ε syʁ la defɑ̃sivə
kaʁ ɑ̃ vwa də dispaʁisjɔ̃