Poème-France.com

Poeme : Un Été Vu Du Ciel



Un Été Vu Du Ciel

Les yeux clos, je le sens près de moi.
M’ouvrant à la vie un jour de plus,
Sa douce chaleur, ses tourbillons d’odeurs,
Nourrissent mon cœur et m’emplissent de joies.
Aveuglé un instant,
Je me laisse aller au bruissement du vent.
Mon envol pris, porté par une brise légère.
Mes sens s’affolent, tout semble imaginaire.
Ce ciel d’azur scindé de lumière,
Dame nature nous offre son plus beau visage.
Chaque reflet semble éphémère,
Comme tout droit sorti du fond des âges.
Mon cœur rassasié par tant de générosité,
Les senteurs humides, le bruit du vent.
Chaque détail semblant lié.
Ici je me pause, libre à vous d’aller plus en avant.
Seigi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- iø klo, ʒə lə sɑ̃s pʁε də mwa.
muvʁɑ̃ a la vi œ̃ ʒuʁ də plys,
sa dusə ʃalœʁ, sε tuʁbijɔ̃ dɔdœʁ,
nuʁʁise mɔ̃ kœʁ e mɑ̃plise də ʒwa.
avøɡle œ̃n- ɛ̃stɑ̃,
ʒə mə lεsə ale o bʁɥisəmɑ̃ dy vɑ̃.
mɔ̃n- ɑ̃vɔl pʁi, pɔʁte paʁ ynə bʁizə leʒεʁə.
mε sɑ̃s safɔle, tu sɑ̃blə imaʒinεʁə.
sə sjεl dazyʁ sɛ̃de də lymjεʁə,
damə natyʁə nuz- ɔfʁə sɔ̃ plys bo vizaʒə.
ʃakə ʁəflε sɑ̃blə efemεʁə,
kɔmə tu dʁwa sɔʁti dy fɔ̃ dεz- aʒə.
mɔ̃ kœʁ ʁasazje paʁ tɑ̃ də ʒeneʁozite,
lε sɑ̃tœʁz- ymidə, lə bʁɥi dy vɑ̃.
ʃakə detaj sɑ̃blɑ̃ lje.
isi ʒə mə pozə, libʁə a vu dale plysz- ɑ̃n- avɑ̃.