Poème-France.com

Poeme : Du Coq Et Ses Enfants



Du Coq Et Ses Enfants

Du Coq et de ses Enfants
Un jour, le coq perdit sa nourriture
Il alla donc la chercher aux alentours
La nourriture du coq s’est avérée
Avoir été mangée par d’autres ailés
Le coq est paresseux, là est son défaut majeur
Il alla souffler terreur-chez la chèvre, quel bonheur
La priant de ne s’agiter qu’une fois rassasié
Par pur bonheur ou simple gaieté
Que faisiez-vous quand- le tout-je cultivais ?
On attendait-comme vous le voyez-Père !
Vous attendiez-bien à l’aise ?
Eh bien, marchez maintenant !
Senda Damergi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dy kɔk e də sεz- ɑ̃fɑ̃
œ̃ ʒuʁ, lə kɔk pεʁdi sa nuʁʁityʁə
il ala dɔ̃k la ʃεʁʃe oz- alɑ̃tuʁ
la nuʁʁityʁə dy kɔk sεt- aveʁe
avwaʁ ete mɑ̃ʒe paʁ dotʁəz- εle
lə kɔk ε paʁesø, la ε sɔ̃ defo maʒœʁ
il ala sufle teʁœʁ ʃe la ʃεvʁə, kεl bɔnœʁ
la pʁjɑ̃ də nə saʒite kynə fwa ʁasazje
paʁ pyʁ bɔnœʁ u sɛ̃plə ɡεəte
kə fəzje vu kɑ̃ lə tu ʒə kyltivε ?
ɔ̃n- atɑ̃dε kɔmə vu lə vwaje pεʁə !
vuz- atɑ̃dje bjɛ̃ a lεzə ?
ε bjɛ̃, maʁʃe mɛ̃tənɑ̃ !