Poème-France.com

Poeme : Souvenirs…



Souvenirs…

La nouvelle te tombe dessus comme un coup de tonnerre
L’assimiller n’est pas chose facile.
Se dire qu’elle n’apparaitra plus et qu’elle est parti si vite
Que les feuilles dans les arbres l’hiver

Souriante et joyeuse elle été
Lâche et peureux j’ai été
De n’osez allez la voire
Pour graver son image dans ma mémoire

Je garderais le souvenir impérissable
D’une personne qui était si dévoué et si gentille
Elle vivra à jamais dans mon cœur
Et je garderai son souvenir immuable à jamais dans mon âme

Toi qui apportais tant de joie avec ta présence
Laisse à présent une trace amer dans la gorge
Quand on réalise que tu n’est plus là
Tu t’es battu pendant vingt ans pour vivre
Tu voulais tant vivre au moins jusqu’en hiver
JUsqu’au bout tu auras souffert…

13/05/06

A ma chère tante…
Séphitoth

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nuvεllə tə tɔ̃bə dəsy kɔmə œ̃ ku də tɔneʁə
lasimije nε pa ʃozə fasilə.
sə diʁə kεllə napaʁεtʁa plysz- e kεllə ε paʁti si vitə
kə lε fœjə dɑ̃ lεz- aʁbʁə- livεʁ

suʁjɑ̃tə e ʒwajøzə εllə ete
laʃə e pəʁø ʒε ete
də nozez- ale la vwaʁə
puʁ ɡʁave sɔ̃n- imaʒə dɑ̃ ma memwaʁə

ʒə ɡaʁdəʁε lə suvəniʁ ɛ̃peʁisablə
dynə pεʁsɔnə ki etε si devue e si ʒɑ̃tijə
εllə vivʁa a ʒamε dɑ̃ mɔ̃ kœʁ
e ʒə ɡaʁdəʁε sɔ̃ suvəniʁ imɥablə a ʒamε dɑ̃ mɔ̃n- amə

twa ki apɔʁtε tɑ̃ də ʒwa avεk ta pʁezɑ̃sə
lεsə a pʁezɑ̃ ynə tʁasə ame dɑ̃ la ɡɔʁʒə
kɑ̃t- ɔ̃ ʁealizə kə ty nε plys la
ty tε baty pɑ̃dɑ̃ vɛ̃t- ɑ̃ puʁ vivʁə
ty vulε tɑ̃ vivʁə o mwɛ̃ ʒyskɑ̃n- ivεʁ
ʒysko bu ty oʁa sufεʁ…

tʁεzə slaʃ zeʁo sɛ̃k slaʃ zeʁo sis

a ma ʃεʁə tɑ̃tə…