Poème-France.com

Poeme : Assis Sur Un Banc



A Propos

Sur Youtube...

Assis Sur Un Banc

Dans un parc plein de monde ; assis sur un banc
De filantes questions parsèment mon esprit.
Des âmes déambulent sous un soleil épris,
Est ce vil cupidon ou la foudre en fer blanc ?

Qui frappe au hasard ou bien cette chimie
Belle héritage des ruts du varan
Pour forcer l’espèce à perpétrer leur sang
Ou encor ce fameux destin déjà écrit.

Comment deux étoiles, dans leurs courses cosmiques
Arrivent-elles à se croiser dans les cieux ? …
Entre l’immensité des astres dynamiques.

Auront elles le narcisse maléfique ?
Auront-ils la rose, celle béni des dieux ?
Une chose est sûre, l’amour est magnifique…
Sétarcos L'hérétique

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ paʁk plɛ̃ də mɔ̃də, asi syʁ œ̃ bɑ̃
də filɑ̃tə kεstjɔ̃ paʁsεme mɔ̃n- εspʁi.
dεz- amə deɑ̃byle suz- œ̃ sɔlεj epʁi,
ε sə vil kypidɔ̃ u la fudʁə ɑ̃ fεʁ blɑ̃ ?

ki fʁapə o-azaʁ u bjɛ̃ sεtə ʃimi
bεllə eʁitaʒə dε ʁyt dy vaʁɑ̃
puʁ fɔʁse lεspεsə a pεʁpetʁe lœʁ sɑ̃
u ɑ̃kɔʁ sə famø dεstɛ̃ deʒa ekʁi.

kɔmɑ̃ døz- etwalə, dɑ̃ lœʁ kuʁsə- kɔsmik
aʁive tεlləz- a sə kʁwaze dɑ̃ lε sjø ? …
ɑ̃tʁə limɑ̃site dεz- astʁə- dɛ̃amik.

oʁɔ̃ εllə lə naʁsisə malefikə ?
oʁɔ̃ til la ʁozə, sεllə beni dε djø ?
ynə ʃozə ε syʁə, lamuʁ ε maɲifikə…