Poème-France.com

Poeme : 153999 - Sans Titre



153999 - Sans Titre

Dis-moi Tristesse, demandes à l’Oubli
Si elle se rappelle encore de cette si belle fille
Celle qui revient chaque soir, altérant les plus noirs désirs,
Dis-lui qu’elle brisait mes silences par une nonchalance terrible
Donnant un sens à la vie voire même un cruel plaisir
Alors que ce sourire reflétait une âme des plus sensibles
Maintes songes prenaient vie au crépuscule
Lorsqu’en un instant, un mot devenait mer du soir
Elle embrasait le monde avec ce regard qui brûle
Et le Ciel bleu ne cessait de briller d’une vague lueur d’espoir
Aujourd’hui, l’attente dure et la souffrance s’accumule
Tandis que, lentement, elle prend place dans les profondeurs de la psyché
Ancrant innombrables souvenirs dans l’ennui et ses voluptés…
Seul

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

di mwa tʁistεsə, dəmɑ̃dəz- a lubli
si εllə sə ʁapεllə ɑ̃kɔʁə də sεtə si bεllə fijə
sεllə ki ʁəvjɛ̃ ʃakə swaʁ, alteʁɑ̃ lε plys nwaʁ deziʁ,
di lɥi kεllə bʁizε mε silɑ̃sə paʁ ynə nɔ̃ʃalɑ̃sə teʁiblə
dɔnɑ̃ œ̃ sɑ̃sz- a la vi vwaʁə mεmə œ̃ kʁyεl plεziʁ
alɔʁ kə sə suʁiʁə ʁəfletε ynə amə dε plys sɑ̃siblə
mɛ̃tə sɔ̃ʒə pʁənε vi o kʁepyskylə
lɔʁskɑ̃n- œ̃n- ɛ̃stɑ̃, œ̃ mo dəvənε mεʁ dy swaʁ
εllə ɑ̃bʁazε lə mɔ̃də avεk sə ʁəɡaʁ ki bʁylə
e lə sjεl blø nə sesε də bʁije dynə vaɡ lɥœʁ dεspwaʁ
oʒuʁdɥi, latɑ̃tə dyʁə e la sufʁɑ̃sə sakymylə
tɑ̃di kə, lɑ̃təmɑ̃, εllə pʁɑ̃ plasə dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dœʁ də la psike
ɑ̃kʁɑ̃ inɔ̃bʁablə suvəniʁ dɑ̃ lɑ̃nɥi e sε vɔlypte…