Poème-France.com

Poeme : Inevitablement Condamnés



Inevitablement Condamnés

Tous ont été un jour inévitablement condamnés.
Notre génération ne la pas encore vécu,
Mais tout le monde le sait,
Sa ne fait qu’approcher.

D’abord avec ces hommes qui dictent leur loi,
Qui croient capable de dire ce qui ne va pas,
Cet Allemand brun, qui a fait mourir des gens,
Et il y en a beaucoup d’autre malheuresement.

Ensuite avec ce monde qui se retourne contre nous
Il a été offensé de tous et de tout,
Offensé du mal qu’on lui a fait,
Maintenant c’est normal, il ne fait que se venger.

Et finalement, nous, jeunes gens futils,
Ne fesons que ignorer ce « jugement dernier »,
De toute façon, que faire à part profiter,
Nous sommes et nous resterons Inevitablement Condamnés.
Shadow_33278

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tusz- ɔ̃ ete œ̃ ʒuʁ inevitabləmɑ̃ kɔ̃damne.
nɔtʁə ʒeneʁasjɔ̃ nə la pa ɑ̃kɔʁə veky,
mε tu lə mɔ̃də lə sε,
sa nə fε kapʁoʃe.

dabɔʁ avεk sεz- ɔmə ki dikte lœʁ lwa,
ki kʁwae kapablə də diʁə sə ki nə va pa,
sεt almɑ̃ bʁœ̃, ki a fε muʁiʁ dε ʒɑ̃,
e il i ɑ̃n- a boku dotʁə maləʁəzəmɑ̃.

ɑ̃sɥitə avεk sə mɔ̃də ki sə ʁətuʁnə kɔ̃tʁə nu
il a ete ɔfɑ̃se də tusz- e də tu,
ɔfɑ̃se dy mal kɔ̃ lɥi a fε,
mɛ̃tənɑ̃ sε nɔʁmal, il nə fε kə sə vɑ̃ʒe.

e finaləmɑ̃, nu, ʒənə ʒɑ̃ fytil,
nə fəzɔ̃ kə iɲɔʁe sə « ʒyʒəmɑ̃ dεʁnjəʁ »,
də tutə fasɔ̃, kə fεʁə a paʁ pʁɔfite,
nu sɔməz- e nu ʁεstəʁɔ̃z- inəvitabləmɑ̃ kɔ̃damne.