Poème-France.com

Poeme : Réveillez Vous !



Réveillez Vous !

Vous vous levez,
Vous vous préparez,
Vous partez,
Vous travaillez,
Vous mangez,
Vous rentrez,
Et vous regardez la télé.
Mais toute la journée,
Vous n’étiez occupé,
Qu’à révé.

Vous révez car le monde que vous voyez,
Tout ce monde près de cher vous,
N’est pas ce que vous pensez.
Vous croyez que tout est beau, que tout va bien Tout !
Mais ce n’est pas vrai.
Vous ne voyez finalement que vous, et le reste ?
Vous vous en foutez comme de votre première veste !

Vous n’avez pas compris que la vie ne se résume pas,
A ce qu’on va portez demain, si on va trouver l’amour,
Ou ce qu’on regarde le soir à la télé.
D’autres chose plus importante vous entoure !
Comme la souffrance des uns, l’injustice des autres,
La mort de quelq’un et de qui vient la faute.

Notre oxygène d’où vient il à votre avis ?
Et par quelle miracle un animal ce tranforme-t-il en steck ?
Où était-il- avant d’ètre dans votre assiette ?
Où va ce sachet plastique que vous venez de jetez ?
Qu’importe ! Vous vous en foutez !

Vous ne savez pas, vous ne savez rien,
L’espèce humaine séloigne chaque jour du bien,
Qu’est ce que j’aimerais ètre à votre place,
Faire ma vie sans me doutez, que dehors,
D’autres ont un cœur de glace.

Mais non, moi je me suis réveillez !
Le marchant de sable a du se trompez,
Car vous tous vous dormez,
Plongés dans votre rève profond,
Le rève d’un monde tourné en dérision.
Shadow_33278

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu vu ləve,
vu vu pʁepaʁe,
vu paʁte,
vu tʁavaje,
vu mɑ̃ʒe,
vu ʁɑ̃tʁe,
e vu ʁəɡaʁde la tele.
mε tutə la ʒuʁne,
vu netjez- ɔkype,
ka ʁeve.

vu ʁeve kaʁ lə mɔ̃də kə vu vwaje,
tu sə mɔ̃də pʁε də ʃεʁ vu,
nε pa sə kə vu pɑ̃se.
vu kʁwaje kə tut- ε bo, kə tu va bjɛ̃ tu !
mε sə nε pa vʁε.
vu nə vwaje finaləmɑ̃ kə vu, e lə ʁεstə ?
vu vuz- ɑ̃ fute kɔmə də vɔtʁə pʁəmjεʁə vεstə !

vu nave pa kɔ̃pʁi kə la vi nə sə ʁezymə pa,
a sə kɔ̃ va pɔʁte dəmɛ̃, si ɔ̃ va tʁuve lamuʁ,
u sə kɔ̃ ʁəɡaʁdə lə swaʁ a la tele.
dotʁə- ʃozə plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃tə vuz- ɑ̃tuʁə !
kɔmə la sufʁɑ̃sə dεz- œ̃, lɛ̃ʒystisə dεz- otʁə,
la mɔʁ də kεlkœ̃n- e də ki vjɛ̃ la fotə.

nɔtʁə ɔksiʒεnə du vjɛ̃ il a vɔtʁə avi ?
e paʁ kεllə miʁaklə œ̃n- animal sə tʁɑ̃fɔʁmə til ɑ̃ stεk ?
u etε til avɑ̃ dεtʁə dɑ̃ vɔtʁə asjεtə ?
u va sə saʃε plastikə kə vu vəne də ʒəte ?
kɛ̃pɔʁtə ! vu vuz- ɑ̃ fute !

vu nə save pa, vu nə save ʁjɛ̃,
lεspεsə ymεnə selwaɲə ʃakə ʒuʁ dy bjɛ̃,
kε sə kə ʒεməʁεz- εtʁə a vɔtʁə plasə,
fεʁə ma vi sɑ̃ mə dute, kə dəɔʁ,
dotʁəz- ɔ̃ œ̃ kœʁ də ɡlasə.

mε nɔ̃, mwa ʒə mə sɥi ʁevεje !
lə maʁʃɑ̃ də sablə a dy sə tʁɔ̃pe,
kaʁ vu tus vu dɔʁme,
plɔ̃ʒe dɑ̃ vɔtʁə ʁεvə pʁɔfɔ̃,
lə ʁεvə dœ̃ mɔ̃də tuʁne ɑ̃ deʁizjɔ̃.