Poème-France.com

Poeme : Rendez-Moi



Rendez-Moi

Rendez-moi les yeux purs d’un enfant
Qui voit le monde vaste et blanc,
Qui scrute dans l’horizon lointaine
Des Albatross, source d’une inspiration certaine.

Rendez-moi le large sourire d’une enfance
Bercée de découvertes si futiles en apparences,
Et pourtant si graves et conséquentes
Dans l’ascension d’une vie si tranchante.

Rendez-moi une parfaite innocence,
Je ne veux plus être pesé sur la balance
Que vous avez osé nommer Justice,
Laissez-moi la pureté d’un être sans vice.

Rendez-moi une existence pleine de soleil,
D’amour, de tendresse et de merveilles.
Je ne veux plus vivre dans la froideur de la Nuit,
Je ne peux rire dans un monde autant pervertit.
Shake

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁɑ̃de mwa lεz- iø pyʁ dœ̃n- ɑ̃fɑ̃
ki vwa lə mɔ̃də vastə e blɑ̃,
ki skʁytə dɑ̃ lɔʁizɔ̃ lwɛ̃tεnə
dεz- albatʁɔs, suʁsə dynə ɛ̃spiʁasjɔ̃ sεʁtεnə.

ʁɑ̃de mwa lə laʁʒə suʁiʁə dynə ɑ̃fɑ̃sə
bεʁse də dekuvεʁtə- si fytiləz- ɑ̃n- apaʁɑ̃sə,
e puʁtɑ̃ si ɡʁavəz- e kɔ̃sekɑ̃tə
dɑ̃ lasɑ̃sjɔ̃ dynə vi si tʁɑ̃ʃɑ̃tə.

ʁɑ̃de mwa ynə paʁfεtə inɔsɑ̃sə,
ʒə nə vø plysz- εtʁə pəze syʁ la balɑ̃sə
kə vuz- avez- oze nɔme ʒystisə,
lεse mwa la pyʁəte dœ̃n- εtʁə sɑ̃ visə.

ʁɑ̃de mwa ynə εɡzistɑ̃sə plεnə də sɔlεj,
damuʁ, də tɑ̃dʁεsə e də mεʁvεjə.
ʒə nə vø plys vivʁə dɑ̃ la fʁwadœʁ də la nɥi,
ʒə nə pø ʁiʁə dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də otɑ̃ pεʁvεʁti.