Poème-France.com

Poeme : Matin Lueur



Matin Lueur

Matin lueur

Chaque matin un jour nouveau vient au monde,
L’aube de ses embruns divins
Nourrit mon âme de sa rosée féconde,
Révélant au cœur son destin.

La pale et douce aurore s’étire et s’éveille
Au sein d’un ciel rose serein.
L’étoile rousse arbore ses teintes vermeilles,
Couleur de l’amour qui m’étreint.

La plaine vêtue de sa tendre verdure
Frémit au souffle cadencé
D’un zéphyr en délire épousant ses courbures,
Flore avec Eole enlacés.

La belle des champs déploie avec élégance
Sa corolle aux divins rayons,
Essentiels éléments de leur magnificence,
Fleurs frivoles, soleil fripon.

Instants magiques, l’éveil d’un matin tendresse
Révélant aux yeux clairvoyants
La mosaïque d’une nature princesse,
La mystique d’un jour naissant.

La lumière est la source au cœur de ce poème,
Nul ne peut souiller sa splendeur
Elle est lueur originelle, état suprême,
L’âme universelle y demeure.
Shakya
Shakya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

matɛ̃ lɥœʁ

ʃakə matɛ̃ œ̃ ʒuʁ nuvo vjɛ̃ o mɔ̃də,
lobə də sεz- ɑ̃bʁœ̃ divɛ̃
nuʁʁi mɔ̃n- amə də sa ʁoze fekɔ̃də,
ʁevelɑ̃ o kœʁ sɔ̃ dεstɛ̃.

la palə e dusə oʁɔʁə setiʁə e sevεjə
o sɛ̃ dœ̃ sjεl ʁozə səʁɛ̃.
letwalə ʁusə aʁbɔʁə sε tɛ̃tə vεʁmεjə,
kulœʁ də lamuʁ ki metʁɛ̃.

la plεnə vεtɥ də sa tɑ̃dʁə vεʁdyʁə
fʁemi o suflə kadɑ̃se
dœ̃ zefiʁ ɑ̃ deliʁə epuzɑ̃ sε kuʁbyʁə,
flɔʁə avεk əɔlə ɑ̃lase.

la bεllə dε ʃɑ̃ deplwa avεk eleɡɑ̃sə
sa kɔʁɔlə o divɛ̃ ʁεjɔ̃,
esɑ̃sjεlz- elemɑ̃ də lœʁ maɲifisɑ̃sə,
flœʁ fʁivɔlə, sɔlεj fʁipɔ̃.

ɛ̃stɑ̃ maʒik, levεj dœ̃ matɛ̃ tɑ̃dʁεsə
ʁevelɑ̃ oz- iø klεʁvwajɑ̃
la mozajkə dynə natyʁə pʁɛ̃sεsə,
la mistikə dœ̃ ʒuʁ nεsɑ̃.

la lymjεʁə ε la suʁsə o kœʁ də sə pɔεmə,
nyl nə pø suje sa splɑ̃dœʁ
εllə ε lɥœʁ ɔʁiʒinεllə, eta sypʁεmə,
lamə ynivεʁsεllə i dəməʁə.
ʃakia