Poème-France.com

Poeme : Mon Atlande



Mon Atlande

Je suis un océan qui vacille
La douleur se déchaîne dans mes eaux
Mon Amour gronde la trahison.
La paix interpelle,
Cœur non repentant de ses maux,
La tempête s’abreuve de la souffrance de l’incompréhension.

Je suis un océan secret
Regardant, Autour de moi.
Implorant ta voix.
Restant muet devant le froid
Écoutant, fragilité en émoi
Percevant, la désolation de la proie.

Je suis un océan de purification
Un typhon, invoquant la paix
Un torrent au fond de moi.
Mes abysses implorent ton adoration.
Mon sein reproduit ton amour vrai.
Mon écho cherche ta voie.

Je suis un océan du grand moim.
Où es-tu terre aride, que je t’abreuve de mes bontés ! ? !
Que mes entrailles refleurissent en toi.
Tant d’amour a déversé !
Reviens-moi comme autrefois,
Toi mon continent bien-aimé.
Shalana

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- œ̃n- ɔseɑ̃ ki vasijə
la dulœʁ sə deʃεnə dɑ̃ mεz- o
mɔ̃n- amuʁ ɡʁɔ̃də la tʁaizɔ̃.
la pε ɛ̃tεʁpεllə,
kœʁ nɔ̃ ʁəpɑ̃tɑ̃ də sε mo,
la tɑ̃pεtə sabʁəvə də la sufʁɑ̃sə də lɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃.

ʒə sɥiz- œ̃n- ɔseɑ̃ sεkʁε
ʁəɡaʁdɑ̃, otuʁ də mwa.
ɛ̃plɔʁɑ̃ ta vwa.
ʁεstɑ̃ mɥε dəvɑ̃ lə fʁwa
ekutɑ̃, fʁaʒilite ɑ̃n- emwa
pεʁsəvɑ̃, la dezɔlasjɔ̃ də la pʁwa.

ʒə sɥiz- œ̃n- ɔseɑ̃ də pyʁifikasjɔ̃
œ̃ tifɔ̃, ɛ̃vɔkɑ̃ la pε
œ̃ tɔʁe o fɔ̃ də mwa.
mεz- abisəz- ɛ̃plɔʁe tɔ̃n- adɔʁasjɔ̃.
mɔ̃ sɛ̃ ʁəpʁɔdɥi tɔ̃n- amuʁ vʁε.
mɔ̃n- eʃo ʃεʁʃə ta vwa.

ʒə sɥiz- œ̃n- ɔseɑ̃ dy ɡʁɑ̃ mwam.
u ε ty teʁə aʁidə, kə ʒə tabʁəvə də mε bɔ̃te ! ! !
kə mεz- ɑ̃tʁajə ʁəfləʁise ɑ̃ twa.
tɑ̃ damuʁ a devεʁse !
ʁəvjɛ̃ mwa kɔmə otʁəfwa,
twa mɔ̃ kɔ̃tine bjɛ̃ εme.