Poème-France.com

Poeme : Jeux De Société



Jeux De Société

Les petits chevaux avancent par cases
Régenter par les codes sociétaux
Comme un cancer en métastase
Le mal par les mots

On prend des risques, on jouent à la roulette russe
On cherche la dame, mais souvent mis échec et mat
Dans cette société de clowns et de gugusses
De l’âge de pierre au monde des primates

Nous sommes des marionnettes
Dont-on tirent les ficelles
Les débiteurs de la dette
D’un pays mis au ban de l’autel

On se croient plus fort, puissance quatre
C’est toujours la loi du hobbit
Il faut résister, lutter et combattre
Notre liberté, ne connaît pas la fuite

La bonne paye, nous n’en verront pas la couleur
L’état de grâce, l’état gagne toujours
Il vous manipule, jeu d’acteur
Séduisant devant la cour
Shaman80

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε pəti ʃəvoz- avɑ̃se paʁ kazə
ʁeʒɑ̃te paʁ lε kɔdə sɔsjeto
kɔmə œ̃ kɑ̃se ɑ̃ metastazə
lə mal paʁ lε mo

ɔ̃ pʁɑ̃ dε ʁisk, ɔ̃ ʒue a la ʁulεtə ʁysə
ɔ̃ ʃεʁʃə la damə, mε suvɑ̃ miz- eʃεk e ma
dɑ̃ sεtə sɔsjete də klɔwnz- e də ɡyɡysə
də laʒə də pjeʁə o mɔ̃də dε pʁimatə

nu sɔmə dε maʁjɔnεtə
dɔ̃ tɔ̃ tiʁe lε fisεllə
lε debitœʁ də la dεtə
dœ̃ pεi miz- o bɑ̃ də lotεl

ɔ̃ sə kʁwae plys fɔʁ, pɥisɑ̃sə katʁə
sε tuʒuʁ la lwa dy ɔbi
il fo ʁeziste, lyte e kɔ̃batʁə
nɔtʁə libεʁte, nə kɔnε pa la fɥitə

la bɔnə pεj, nu nɑ̃ veʁɔ̃ pa la kulœʁ
leta də ɡʁasə, leta ɡaɲə tuʒuʁ
il vu manipylə, ʒø daktœʁ
sedɥizɑ̃ dəvɑ̃ la kuʁ