Poème-France.com

Poeme : Sans Espoir Ni Volonté



Sans Espoir Ni Volonté

Certains disent qu’ils n’ont plus d’espoir,
Qu’ils ont perdu toutes leurs illusions.
Pourquoi ne chantent ils pas le soir
De leur anciennes passions ?

Je n’ais jamais cru au bonheur,
L’amour, l’amitié ou la famille ;
Non plus à l’absence de malheur
Ou à une vie qui petille.

Je sais l’inneluctable fin
Et le chemin qui m’y conduit.
Dans ce dédale crétin
Personne ne s’enfuit.

Demain j’irais encore travaillé ;
Occupation triviale
Pour un esprit torturé
Aux limites de la morale.

Je n’ais jamais eu d’illusion,
Non plus que de projet
De rêves ou de passion :
Je suis un golem de grès

Mon cœur ne s’est pas arreté,
Il n’as jamais démarré ;
Un simulacre grossier
Sans espoir ni volonté.

Certains disent qu’ils n’ont plus d’espoir,
Qu’ils ont perdu toutes leurs illusions.
Profitent-il de la gloire
D’avoir eu une vision ?
Sheolindarkness4Ever

PostScriptum

j’écris ce poème 1 mois après la confirmation de ma dernière certitude :
la non-existance de l’amour.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεʁtɛ̃ dize kil nɔ̃ plys dεspwaʁ,
kilz- ɔ̃ pεʁdy tutə lœʁz- ilyzjɔ̃.
puʁkwa nə ʃɑ̃te il pa lə swaʁ
də lœʁ ɑ̃sjεnə pasjɔ̃ ?

ʒə nεs ʒamε kʁy o bɔnœʁ,
lamuʁ, lamitje u la famijə,
nɔ̃ plysz- a labsɑ̃sə də malœʁ
u a ynə vi ki pətijə.

ʒə sε linəlyktablə fɛ̃
e lə ʃəmɛ̃ ki mi kɔ̃dɥi.
dɑ̃ sə dedalə kʁetɛ̃
pεʁsɔnə nə sɑ̃fɥi.

dəmɛ̃ ʒiʁεz- ɑ̃kɔʁə tʁavaje,
ɔkypasjɔ̃ tʁivjalə
puʁ œ̃n- εspʁi tɔʁtyʁe
o limitə də la mɔʁalə.

ʒə nεs ʒamεz- y dilyzjɔ̃,
nɔ̃ plys kə də pʁɔʒε
də ʁεvəz- u də pasjɔ̃ :
ʒə sɥiz- œ̃ ɡɔlεm də ɡʁε

mɔ̃ kœʁ nə sε pa aʁəte,
il na ʒamε demaʁe,
œ̃ simylakʁə ɡʁɔsje
sɑ̃z- εspwaʁ ni vɔlɔ̃te.

sεʁtɛ̃ dize kil nɔ̃ plys dεspwaʁ,
kilz- ɔ̃ pεʁdy tutə lœʁz- ilyzjɔ̃.
pʁɔfite til də la ɡlwaʁə
davwaʁ y ynə vizjɔ̃ ?