Poème-France.com

Poeme : Février



Février

Février :
La neige enfin fond. Le grand manteau se transforme en un fin voile. Les perce-neige fleurissent annonçant d’une petite voix fluette le renouveau lent du printemps. Mais c’est aussi le retour des amoureux. Les cœurs, de toutes sortes de sentiments se remplissent, et s’annonce dans un joyeux désordre leurs tendres passions. Les arbres, pour faire écho de leur bonheur, bourgeonnent comme pour exprimer leur joie de retrouver bientôt la belle saison. Cupidon du haut de son nuage, n’est pas loin et joue sur tous les marrieurs.
Sheris

PostScriptum

A nos amis du mois de février


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fevʁje :
la nεʒə ɑ̃fɛ̃ fɔ̃. lə ɡʁɑ̃ mɑ̃to sə tʁɑ̃sfɔʁmə ɑ̃n- œ̃ fɛ̃ vwalə. lε pεʁsə nεʒə fləʁise anɔ̃sɑ̃ dynə pətitə vwa flɥεtə lə ʁənuvo lɑ̃ dy pʁɛ̃tɑ̃. mε sεt- osi lə ʁətuʁ dεz- amuʁø. lε kœʁ, də tutə sɔʁtə- də sɑ̃timɑ̃ sə ʁɑ̃plise, e sanɔ̃sə dɑ̃z- œ̃ ʒwajø dezɔʁdʁə lœʁ tɑ̃dʁə- pasjɔ̃. lεz- aʁbʁə, puʁ fεʁə eʃo də lœʁ bɔnœʁ, buʁʒɔne kɔmə puʁ εkspʁime lœʁ ʒwa də ʁətʁuve bjɛ̃to la bεllə sεzɔ̃. kypidɔ̃ dy-o də sɔ̃ nɥaʒə, nε pa lwɛ̃ e ʒu syʁ tus lε maʁjœʁ.