Poème-France.com

Poeme : Septembre



Septembre

Septembre :
Les feuilles déjà se colorent. Les ocres remplacent peu à peu les verts. La nature commence à s’endormir. Les vents à nouveau gémissent. Les arbres découvrent leur tête, en ôtant leur chapeau de feuilles. Le ciel se couvre de nuages gris. Les larmes du firmament inondent les écoliers qui rejoignent les chemins du savoir. Les mères, le mouchoir à la main sanglotent à la perte de leur chérubin grandissant. Les mines sont font acariâtres à la reprise du travail. Le mois de septembre commence sous de mauvais hospices.
Sheris

PostScriptum

A nos mais de septembre


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεptɑ̃bʁə :
lε fœjə deʒa sə kɔlɔʁe. lεz- ɔkʁə- ʁɑ̃plase pø a pø lε vεʁ. la natyʁə kɔmɑ̃sə a sɑ̃dɔʁmiʁ. lε vɑ̃z- a nuvo ʒemise. lεz- aʁbʁə- dekuvʁe lœʁ tεtə, ɑ̃n- otɑ̃ lœʁ ʃapo də fœjə. lə sjεl sə kuvʁə də nɥaʒə ɡʁi. lε laʁmə- dy fiʁmame inɔ̃de lεz- ekɔlje ki ʁəʒwaɲe lε ʃəmɛ̃ dy savwaʁ. lε mεʁə, lə muʃwaʁ a la mɛ̃ sɑ̃ɡlɔte a la pεʁtə də lœʁ ʃeʁybɛ̃ ɡʁɑ̃disɑ̃. lε minə sɔ̃ fɔ̃ akaʁjatʁəz- a la ʁəpʁizə dy tʁavaj. lə mwa də sεptɑ̃bʁə kɔmɑ̃sə su də movεz- ɔspisə.