Poème-France.com

Poeme : Écheveau De Vie



Écheveau De Vie

Ton étape stationne sur la plaine nostalgie
Douche à l’épine de cactus en égérie
Foisonnait ton âme d’allégresse
Avant de rencontrer cette tigresse

Auréoles ternies aux tentures de tes yeux
Coupole d’arc en ciel brisée en deux
Aux veines battantes creusant le fossé
Palpitant affluent du cœur a cette réalité

Grain de sable n’a rien semé ni même égarer
Nous seul ces moments enfantins avons gérés
Parsemant les plaisirs hiéroglyphes aux draps froissés
Enivré de douceur fermant la porte aux contrariétés

La vérité existait comme l’anneau maudit
Nous l’avons piétiner tel le couvre lit
Diane a sonnée les persiennes sont ouvertes
Laissant les empreintes fraîche porte secrète

Le pardon n’appartient pas à la nécessité
Rupture n’existe pas à cet endroit
Liaison a « l’ami » don « » doux fut notre choix
Cette close fut ainsi respectée

N’obscurci pas ces souvenirs
Gravons les en sillons malins
Offrons les aux pluvieux matins
Miroir dérobé aux frontières de nos sourires

Le soir a ces quelques avantages
Que nous partageons même loin de l’autre
La quintessence bouquet de ces baisers sans âge
Grappillant une parcelle de cœur unissant les nôtres
Sheron

PostScriptum

Tissé a main nue


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɔ̃n- etapə stasjɔnə syʁ la plεnə nɔstalʒi
duʃə a lepinə də kaktysz- ɑ̃n- eʒeʁi
fwazɔnε tɔ̃n- amə daleɡʁεsə
avɑ̃ də ʁɑ̃kɔ̃tʁe sεtə tiɡʁεsə

oʁeɔlə tεʁniz- o tɑ̃tyʁə də tεz- iø
kupɔlə daʁk ɑ̃ sjεl bʁize ɑ̃ dø
o vεnə batɑ̃tə kʁøzɑ̃ lə fɔse
palpitɑ̃ aflɥe dy kœʁ a sεtə ʁealite

ɡʁɛ̃ də sablə na ʁjɛ̃ səme ni mεmə eɡaʁe
nu səl sε mɔmɑ̃z- ɑ̃fɑ̃tɛ̃z- avɔ̃ ʒeʁe
paʁsəmɑ̃ lε plεziʁz- jeʁɔɡlifəz- o dʁa fʁwase
ɑ̃nivʁe də dusœʁ fεʁmɑ̃ la pɔʁtə o kɔ̃tʁaʁjete

la veʁite εɡzistε kɔmə lano modi
nu lavɔ̃ pjetine tεl lə kuvʁə li
djanə a sɔne lε pεʁsjεnə sɔ̃t- uvεʁtə
lεsɑ̃ lεz- ɑ̃pʁɛ̃tə fʁεʃə pɔʁtə sεkʁεtə

lə paʁdɔ̃ napaʁtjɛ̃ pa a la nesesite
ʁyptyʁə nεɡzistə pa a sεt ɑ̃dʁwa
ljεzɔ̃ a « lami » dɔn « » du fy nɔtʁə ʃwa
sεtə klozə fy ɛ̃si ʁεspεkte

nɔpskyʁsi pa sε suvəniʁ
ɡʁavɔ̃ lεz- ɑ̃ sijɔ̃ malɛ̃
ɔfʁɔ̃ lεz- o plyvjø matɛ̃
miʁwaʁ deʁɔbe o fʁɔ̃tjεʁə də no suʁiʁə

lə swaʁ a sε kεlkz- avɑ̃taʒə
kə nu paʁtaʒɔ̃ mεmə lwɛ̃ də lotʁə
la kɛ̃tesɑ̃sə bukε də sε bεze sɑ̃z- aʒə
ɡʁapijɑ̃ ynə paʁsεllə də kœʁ ynisɑ̃ lε notʁə