Poème-France.com

Poeme : Parasite Croûton



Parasite Croûton

Bibliothèque vide
Gantée de muguet
Souvenir muet
Grimoire trop rigide

Glisse ma destinée
Entre des pages taries
Poussière m’a trahie
Gestes disséqués

Éventail souffrance
Pavillon illusion
Relief goût de rance
Tourment lampion

Bariolage rouge vif
Couverture cuir tanné
Faciès pli fictif
Pétale de l’hiver fané

Chandelle en reflet
Cire coule en mes joues
Amitié tache de lait
Lampée brume floue

Résulte nuance écœurante
Envie de vomir disparaître
Gouache étoiles filantes
Pigments mémoires fenêtre

Je redeviendrai poussière
Me poserai en manteau
Sur mon existence jachère
Edredon empli d’eau.
Sheron

PostScriptum

En miettes. . . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bibljɔtεkə vidə
ɡɑ̃te də myɡε
suvəniʁ mɥε
ɡʁimwaʁə tʁo ʁiʒidə

ɡlisə ma dεstine
ɑ̃tʁə dε paʒə taʁi
pusjεʁə ma tʁai
ʒεstə diseke

evɑ̃taj sufʁɑ̃sə
pavilɔ̃ ilyzjɔ̃
ʁəljεf ɡu də ʁɑ̃sə
tuʁme lɑ̃pjɔ̃

baʁjɔlaʒə ʁuʒə vif
kuvεʁtyʁə kɥiʁ tane
fasjε pli fiktif
petalə də livεʁ fane

ʃɑ̃dεllə ɑ̃ ʁəflε
siʁə kulə ɑ̃ mε ʒu
amitje taʃə də lε
lɑ̃pe bʁymə flu

ʁezyltə nɥɑ̃sə ekeyʁɑ̃tə
ɑ̃vi də vɔmiʁ dispaʁεtʁə
ɡuaʃə etwalə filɑ̃tə
piɡmɑ̃ memwaʁə fənεtʁə

ʒə ʁədəvjɛ̃dʁε pusjεʁə
mə pozəʁε ɑ̃ mɑ̃to
syʁ mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə ʒaʃεʁə
εdʁədɔ̃ ɑ̃pli do.